Михаил Михайлович Петренко

М. Петренко — имя знаменитое и дорогое сердцу каждого, кто думает, живет и борется за лучшее будущее и делает добро людям. Народный артист А. Соловьяненко.

2.2.1. Биография писателя.

Вступительное слово.

Михаил Михайлович Петренко — представитель дворянского рода Петренко, потомки которого уже больше двух веков проживают в г. Славянске. И сейчас еще можно увидеть место усадьбы, где родился украинский поэт. Теперь это переулок Набережный, 1, г. Славянска.

Краеведы города давно интересовались историей жизни и творчества этого

известного и в то же время неизвестного поэта, но не всегда можно было открыто писать и говорить о нем. Оставалось еще много «белых пятен» в истории его жизни и творчества. В советские времена стихи М. Петренко стали народными, а сам он был незаслуженно забытый.

Только теперь мы можем открыто гордиться одним из самых талантливых сыновей Украины.

Сообщение № 1. Детство, юность, годы обучения.

М. Петренко родился в 1817 г. Он был старшим их трех сыновей в семье Петренко. Отец Михаила занимался бахчеводством и часто брал маленького сына с собой на работу, где они жили с весны до поздней осени, ночуя в шалаше, наблюдая

за звездами и слушая пение птиц. Красота родного края — цветущие сады, глубокое ясное небо, украинские песни, которые волнуют душу — навсегда пленили юное сердце поэта.

Мальчик, по рассказам родственников, рос тихим и кротким ребенком. Любил одиночество. Купец Марченко посоветовал родителям отдать мальчика в школу. Зимой, когда снега ограждали хутор от города, Михаил жил у Марченко.

Замечательная природа была тем окружением, в котором формировалась поэтическая натура мальчика. Позднее он посвятил родному городу цикл стихов.

В 1838 по 1841 г. будущий поэт учился в Харьковском университете.

Сообщение № 2. Общественная, литературная деятельность.

После окончания университета Михаил Михайлович работал в гражданском ведомстве надзирателем уездного училища в городе Лебедине.

В 1841 г. были опубликованы его первые стихи в альманахе «Сноп». В 1844 г. М. Петренко был утвержден в чине губернского секретаря, с 1945 г. стал исполнять обязанности столоначальника, а с 1846 г.- столоначальника уголовного суда. Ему было присвоено звание коллежского секретаря. В 1847 г. киевский генерал-губернатор Д. Бибиков отправил царю докладную записку по делу Кирилло-Мефодиевского общества, в которой среди других значились имена Т. Шевченко и М. Петренко.

В 1848 г. вышел из печати отдельный сборник стихов поэта — «Думы и пения». Всего к нам дошло 19 поэтических произведений художника, опубликованных на протяжении семи лет. Есть сведения, что он написал пьесу «Господская любовь», но она не сохранилась.

Михаил Михайлович был женат на дворянке Анне Евграфовне Миргородовой. У них было пять детей: Николай, Мария, Евграф, Людмила и Варвара. Принимал участие в Крымской войне, за что был награжден медалью «На память о войне 1853- 1856 гг.».

Сообщение № 3. Поэт и Т. Шевченко. Последние годы жизни.

Незабываемым событием в жизни М. Петренко было посещение его в Лебедине Шевченко во время последнего приезда того на Украину в июне 1859 г. Это была встреча побратимов по перу, во взаимной благосклонности которых нельзя сомневаться.

Умер М. Петренко 25 декабря 1862 г. Его похоронили в г. Лебедине. Могилу, к сожалению, до сих пор не нашли. Однако лебединские исследователи точно установили место, где проживал поэт, — это улица Димитрова, 12.

Дом сохранился и до сегодняшнего дня.

Весной 2002 г. О. Добровольским и сотрудником УСБУ по Донецкой области В. М. Микушевым было издан хроникально-документальный рассказ о М. Петренко «Смотрю я на небо…», где были представлены собранные ими документы, которые касаются жизни и творчества поэта, трагической судьбы его родственников и земляков. Книга была написана по материалам Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области, а также по документам семьи Петренко, которые удалось получить у родственников.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)