Мои раздумья о профессии лесничего

Всегда Удивлялся людям, беспредельно влюбленным в свою работу, фанатически отданным ей. В случае с лесничим Олешком, по моему мнению, речь идет уже даже не о профессии, а о призвании. О таких говорят: «Человек на своем месте».

Так, обольщало его жизнь красивыми видениями — поступить на аспирантуру, остаться в министерстве, заняться научной работой. Но, наверное, внутренний голос подсказал, что наибольшим делом его жизни должна стать природа. И не беда, что он вечно будет оставаться ее учеником, зато научится главнейшему — жить в гармонии

с самым собой.

В моем воображении лесничий — это настоящий врач: он всегда знает, где природе болит и как помочь ее беде. Здесь мало лишь знаний; здесь нужна еще и абсолютная настроенность мыслей, ощущений, биоритмов. А это уже — талант от Бога, который или есть, или его нет.

Впрочем, лесничие, по моему глубокому убеждению, всегда талантливые, так как в лесу нет роскошных кабинетов и не может он отблагодарить за заботу ни деньгами, ни должностями.

Лесничий — это охранник леса, охранник от человеческой жадности и ненасытности, черствости и равнодушия. Ему болит каждое срубленное деревце, каждая сломанная

ветвь. Чтобы дать порядок своему царству, лесничий каждый день проходит много километров. Мы редко задумываемся над тем, что в значительной мере именно благодаря неутомимой работе лесничего можем любоваться красотой нашего зеленого друга — леса и пользоваться его щедрыми дарами. «Природа — не среда, где существует человек, а сущность всех естественных вещей и явлений», — говорил древнегреческий философ Аристотель. Нельзя не согласиться с этой мудрой мыслью.

Природа призвана быть не окружающей средой, а стать для человека родительским домом, который дает не только жизнь и здоровье, а и духовное и душевное воодушевление.

К сожалению, мы давно уже предали своего зеленого друга. Щедрая и доверчивая природа положилась на человеческую совесть, благородство и благоразумие. Однако далеко не все «в Украине и не в Украине сущие» могли похвалиться этими качествами и входили в ее владение не как друзья, а как враги. Поэтому и «имеем то, что имеем», как сказал когда-то первый президент. А имеем мы Чернобыль со всеми его катастрофическими для окружающей среды следствиями, имеем затронутые экологические системы.

Я уже даже не упоминаю о таких «мелочах», как истерзанные уникальные места, утраченные виды растений и животные, которые уже никогда и никакими средствами не удастся воссоздать. Много еще чего мы «имеем», хотя никогда не согреет душу подобное «богатство».

Можно, конечно, возразить: разве мы лично виновны в том, что произошло с природой?! Да, мы виновны все вместе как народ, как часть человечества. Виновные, прежде всего, своим равнодушием до того, как будут жить наши дети и внуки, и какую планету мы им оставим в наследство.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Мои раздумья о профессии лесничего