На лингвистическую тему 1

Данное высказывание состоит из двух частей. На мой взгляд, под словом «словарь» Г. Степанов подразумевал лексику, которую используют люди в речи. В зависимости от содержания речи, ее стиля, от той обстановки, в которой рождается слово, можно сказать, в какой социальной среде происходит действие.

В предложенном тексте, в предложениях 2 — 7, нахожу три разговорных слова: » соня», «живо», «крюк» и просторечное слово » колдобина». Делаю вывод: герои отрывка — деревенские люди, и эти слова свойственны их речи.

Остановлюсь

на второй части высказывания, касающейся грамматики, раздела лингвистики, изучающего правила построения словосочетаний и предложений. В тексте неоднократно встречаю диалог, выполняющий изобразительную функцию. Так, в предложениях 32-33 и в речи героя, и в ремарках автора раскрываются чувства персонажа, характеризующие его как личность.

Отец мальчика настолько поражен красотой птичьей песни, их пляской, что сам пускается вприсядку.

Таким образом, смысл афоризма я вижу в том, что и словарный запас человека, и знание основ синтаксиса и пунктуации помогают ему правильно и ярко оформлять свою речь.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


На лингвистическую тему 1