На тему: Целебные свойства природы
«Целебные свойства природы, сохранение и укрепление здоровья в союзе с природой»
Природа — это своеобразная форма нашей души, без которой человек не может существовать. Разве он смог бы дышать, питаться, жить без нее? Природа с такой знакомой материнской заботой беспокоиться за свое истинно совершенное творение — человека. Ведь, того не замечая, мы находимся под ее мягким перистым крылышком.
Велики и необъятны целебные источники нашей природы. Невозможно перечислить то огромное количество самых разнообразных растений: трав,
И это только то, что нам известно. Представьте хотя бы на миг, что их сотни миллионов, а может, и больше. И многое человек сумел использовать в целях укрепления здоровья и поддержания жизненной силы, не причиняя вред нашей «целебной кладовой».
Еще с древних времен
Еще с самого детства, поранив коленку, мы сразу же метались в поисках этого темно-зеленого листочка, похожего на лопатку. Еще наши прабабушки говорили о его чудесных свойствах. А как же знакомая с младенчества ромашка? Чай из этого, казалось бы, банального и повседневного цветка был первым целебным средством при зубной боли, мигрени или расстройстве желудка. А при проблемах с суставами и ревматизме люди принимали «исцеляющие» ванны с добавлением экстракта ромашки.
В ней содержаться эфирные масла, которые устраняют спазмы кишечника и мускулатуры. Возможно, все недолюбливают крапиву из-за ее свойств обжигать кожу, оставляя на ней красные волдыри. Недаром эту «кусачую» траву в Эстонии называют «поцелуем холостяка». Однако, несмотря на это не столь дружелюбное качество, крапива все еще остается одним из средств народной медицины.
Ее целебные свойства весьма ценны и необычайно полезны. Например, наши прабабушки применяли настой из крапивы для лечения ревматизма или расстройства желудка, желчных путей или почек. По-видимому, все знают о необычайных свойствах растений, обитающих на суше, но мало кто задумывается об их подводных собратьях — водорослях. Море — это кладовая здоровья! Какими полезными и незаурядными свойствами обладают подводные растения.
Человек, сам того не осознавая, открыл для себя их исключительные способности к исцелению самых разнообразных недугов: от воспалений желудочно-кишечного тракта до опухолевых процессов. А запасы йода в них колоссальны! Поэтому их применяют в лечении щитовидной железы. Животные ведь тоже неотъемлемая часть природы.
А сколько мы используем в медицинских целях? Например, те же пиявки — скользкие черные слизняки, противные, бесхребетные и бесформенные. Однако, казалось бы, незначительные существа способны на такое благородное деяние, как спасение жизни, сами, при том, не подозревая об этом. Не зря ведь англичане говорят «An apple a day keeps a doctor away». Фрукты и овощи не только очень вкусны, но и содержать множество витаминов и питательных веществ для нашего организма.
При том, каждый по-своему «индивидуален», потому что набор органических и неорганических соединений, входящий в их состав неодинаков и соблюдается природой в особых пропорциях. В наши дни, которые полны суеты и спешки, так необходимо поддерживать свое здоровье. Ведь от здоровья зависит и наша трудоспособность, настроение. Говорят: в здоровом теле — здоровый дух, — а поддерживать гармонию нам помогает природа. Она является и источником вдохновения, и источником информации, а самое главное — здоровья.
Поэтому беречь природу, значит, беречь себя.
На тему: Целебные свойства природы