На тему: Как я однажды пекла пироги

Как я однажды пекла пироги

Я очень люблю только что испеченную сдобу. Она теплая, пышная, вкусная! В мага­зине такую не купишь, а у мамы нет време­ни часто печь пироги.

И тогда я решила взять это дело в свои руки.

Первое, что я сделала, — взяла у мамы рецепт. Затем запаслась необходимыми про­дуктами: мукой, сахаром, яйцами, дрожжи ми. Все смешала, выложила тесто на стол, раскатала. Разрезав на части, выложила повидло в качестве начинки и слепила пирожки.

Тут же перенесла их на противень и по ставила в духовку. В предвкушении чудесной

домашней выпечки у меня слюнки текли! Я несколько раз с нетерпением заглядывала в духовку.

Каково же было мое разочарование, ког­да через полчаса я извлекла из духовки плос­кие жесткие лепешки. В чем же ошибка? Что я сделала неправильно?

Чтобы понять это, пришлось ждать маму.

— Ты допустила несколько промахов, — сказала она, оценив ситуацию. — Во-первых, тесту нужно дать подняться, «подойти» в теп­лом месте, затем осадить его и еще оставить на пятнадцать-двадцать минут, только потом раскатывать. Тогда оно будет пышным. Во — вторых, духовку и противень нужно прогреть, перед тем как ставить туда

пирожки.

В-тре­тьих, заглядывать в нее часто нельзя, иначе выпечка не поднимется из-за постоянного по­ступления холодного воздуха.

— Как это сложно, — вздохнула я.

— Вовсе нет, — засмеялась мама и обе­щала в ближайший выходной взять надо мной шефство. — Один раз покажу, а потом сама будешь справляться.

Наши с мамой пирожки получились на славу. И мои дальнейшие самостоятельные опыты были более удачными, нежели первый.




На тему: Как я однажды пекла пироги