На тему: РОЖДЕСТВО

РОЖДЕСТВО

Сочельником у православных христиан именовали день на­кануне Рождества Христова. А само название рождественского сочельника связано с обычаем есть в этот день зерна пшеницы, размоченные в воде — сочиво. Сочивом также называли бобы, горох, включая другие овощи и постную пищу.

О сочиве — кутье из зерен — встречается первое упоминание еще в «Повести временных лет».

В рождественский сочельник, или Святой вечер, ничего не ели до первой звезды. Уже после семья садилась за стол. Со­гласно традиции, праздничный ужин был щедрый, но постный.

На столе обязательно должны быть 12 постных блюд — в честь двенадцати апостолов. Хозяйки готовили для празднич­ной трапезы традиционные борщ, вареники, рыбу, грибы, фа­соль или бобы, картофель, голубцы, кашу, узвар. А самым глав­ным кушаньем на столе была кутья — каша из пшеницы, ячменя ил и пшена с медом.

А еще в сочельник были обязательными колядки и вертеп. С ряжеными, песнями, плясками, хороводами и непременно смот­ринами невест.




На тему: РОЖДЕСТВО