На тему: ТОВАРИЩ ХЛЕБ
ТОВАРИЩ ХЛЕБ
Исстари говорят: сколько ни думай, лучше хлеба не придумаешь. Хлеб — гениальное изобретение человечества — рожден четырьмя стихиями. И каждой из них можно поклоняться — солнцу, земле, воде и огню.
Булки на деревьях не растут — об этом знают все. Но за азбучной истиной мы порой забываем, что недорогая — по магазинной мерке недорогая — булка или, того дешевле, ломоть ржаного, такие привычные, всякому доступные, вобрали великий по назначению и по результату труд. Не одного человека, не двух и не трех…
Труд
Хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Он повседневен, привычен, незаменим. И тем велик.
Хлеб — верный спутник человека. И товарищ надежный. Никогда и никого не подводил он в своем бескорыстном служении. «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе», — так сказал Иван Петрович Павлов, великий русский ученый.
Хлеб — тот рычаг, то мельничное колесо, которое зацепляет и шевелит все провода, на которых движется весь состав народной жизни, как было замечено в прошлом веке.
Мыслимо ли без хлеба? Он был, есть и навсегда
А хлеба ни куска — и стол доска. Более 30 миллионов тонн буханок, караваев, булок, сдобы, батонов и иной хлебной снеди выпекается у нас в стране ежегодно.
Не в одночасье, однако, пришел хлебный достаток. Не всегда он был. «В страшные голодные годы 1602, 1603 и 1604-й народ разбежался в разные стороны, целые области опустели»,
— отмечал беллетрист и признанный знаток российского быта
С. В. Максимов. И далее писал о том, что народ «продавался в кабалу на прокорм и увеличил массу рабов. Колокольню Ивана Великого сложили в Москве голодные люди в виде заработка для утоления страданий».
Тяжелое бесхлебье, кабальные условия жизни сопровождали русского крестьянина и мастерового еще много десятков лет. Н. А. Добролюбов в памфлете «Опыт отучения людей от пищи» рассказал, как две тысячи человек подрядились на работу. Их погрузили на баржу. При найме пообещали давать «в пищу черный хлеб с постным маслом и солью, при остановках же в городах покупать ситный хлеб».
Хлеб давали — без соли, без масла, плесневелый и черствый. «Невеселое кушанье — хлеб, заготовленный на семь дней, в теплую весну, в низовьях Волги». И с таким бы согласились поденщики. «Но им задано было испытание еще получше: перспектива остаться вовсе без хлеба… им предстояло питаться всего двумя фунтами…»
Мало в мире ценностей, которые, как хлеб, ни надень, ни на час не теряли бы своего значения. И еще одно обстоятельство. Хлеб всегда добр.
Даже в мире, в котором много злобы.
На тему: ТОВАРИЩ ХЛЕБ