На тему: Вот злонравия достойные плоды Недоросль, Фонвизин
Вот злонравия достойные плоды
Прочитав комедию Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль», я была удивлена. Дело в том, что пьеса, написанная в XVIII веке, затрагивает такие проблемы, которые актуальны и двести лет спустя.
Итак, действие комедии происходит в деревне Простаковых; главным героем является их сын Митрофанушка — недоросль в прямом и переносном смысле этого слова. Основные события комедии разворачиваются на фоне конфликта между просвещенными дворянами и крепостниками-невеждами. Автор описывает жизнь Простаковых и других
Мне бы хотелось подробнее остановиться на некоторых из них и попытаться проследить, насколько нравственны их помыслы и как эти помыслы реализуются автором в комедии.
Во-первых, госпожа Простакова. Вся ее забота была направлена на сына, Митрофана; на то, чтобы пристроить его и чтобы он был счастлив. «Одна моя забота, одна моя отрада — Митрофанушка»; «Его готовлю в люди», — говорит она о своем любимом сыне. Также она стремится
Но в конце концов она лишилась власти, а Митрофан «перешагнул через нее», сказав: «Да отвяжись ты, матушка, как навязалась».
Митрофан же однозначно обозначил свои жизненные стремления и желания фразой: «Не хочу учиться, хочу жениться». Более того, он хотел жениться на Софье не по любви, а из-за ее наследства, а также он не хотел служить. Но Софьюшке Митрофан «не жених», и служить ему все же пришлось.
Брат госпожи Простаковой, Скотинин, как и Митрофан, хотел жениться на Софье и обогатиться за ее счет. Еще одним его «стремлением» были свиньи: «Люблю свиней, сестрица, а у нас в околотке такие крупные свиньи…» Однако и Скотинин не добился своего.
Почему же так произошло? В чем их порочность? Рассмотрим героев более внимательно. Например, госпожа Простакова — «презлая фурия» — воплощение алчности, грубости, невежества, властности.
Ее отношение к слугам и людям низшего сословия более чем пренебрежительное: «А ты, скот, подойди поближе»; «Все вы, бестии, усердны на одних словах, а не на делах…»; «Так тебе жаль шестой, бестия?». К мужу госпожа Простакова тоже относится свысока и не ценит его: «Вот таким муженьком наградил меня господь…». Однако по отношению к сыну она проявляет чрезмерную, слепую любовь: «Поди порезвись, Митрофанушка!»; «Ах мати божия!
Что с тобой сделалось, Митрофанушка?»; «Митрофанушка, друг мой, коли ученье так опасно для твоей головушки, так по мне перестань». Митрофан же пользуется любовью матушки: пока она «у власти», то есть хозяйка дома, он старается ей угодить, польстить ей. Митрофан — зеркало госпожи Простаковой. Вяземский писал про этого лентяя так: «Невежество, в каком рос Митрофан, и примеры домашние должны были вырастить в нем изверга, какова его мать».
Он с рождения воспитывается в атмосфере безнравственности, самодовольства и самодостаточности. В последней сцене, когда господа Простакова была лишена поместья, сын «переступил через нее». Митрофан никого не любит, он эгоистичен, зол и невежественен.
Скотинин — типичный представитель говорящей фамилии. Речь Скотинина груба, о себе и о других он говорит не как о людях, а как о животных. Скотинин очень похож на сестру, госпожу Простакову, он жаден, жесток и невежественен.
Господин Простаков, попав под влияние жены, стал ее подкаблучником, потакает ей во всем: «Да я думал, матушка, что тебе так кажется». Он превратился в бесхарактерного, не имеющего собственного мнения человека, в серую личность.
Таким образом, в своей пьесе Д. И. Фонвизин нарисовал типичные черты русских крепостников. Именно крепостничество было основным злом тогдашней русской жизни. И на его почве «вырастали» подобные жестокие, подлые и невежественные люди.
На тему: Вот злонравия достойные плоды Недоросль, Фонвизин