На тему: Юмор в повести Гоголя Ночь перед рождеством

Юмор в повести Гоголя Ночь перед рождеством

Повесть «Ночь перед Рождеством» Николая Васи­льевича Гоголя, входящая в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», пронизана атмосферой волшебства, ощущением праздника и искрометным тонким юмо­ром.

Существуют различные способы юмористического повествования. Некоторые из них использует и Гоголь для создания веселого и легкого настроения, так привлекающего читателей произведения.

Неожиданные поступки героев могут создавать ко­мический эффект. Смешны попытки Солохи спрятать

друг от друга в мешки своих гостей: черта, голову, дьяка и Чуба.

Забавны несоответствия в поведении героев. Диалог Вакулы и Чуба, не узнавших друг друга во время метели, вызывает улыбку.

Чуб, думавший, что пришел к своей хате, слышит незнакомый голос, затем делает ошибочный вывод, что кузнец явился в чужую хату на свидание к жене соседа. Чуб начинает препираться и спорить, а Вакула его колотит. Их разговор, внешне напоминающий ссору, комичен и безобиден; он заставляет читателя рассмеяться.

Одним из юмористических приемов является гипер­бола, которую мы также находим в повести Гоголя. Легкую улыбку вызывают у нас

слова Вакулы, описывающего свои сердечные страдания: «Прежде, бывало, я мог согнуть и разогнуть в одной руке медный пятак и лошадиную подкову, а теперь мешков с углем не подыму. Скоро буду от ветра валиться».

Или совсем смешно описание Пузатого Пацюка, к которому Вакула пришел за советом. Пацюк «спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру». И в этом опи­сании нет авторского осуждения, а лишь легкий, без­злобный смех.

Вся история, изложенная Гоголем и случившаяся перед Рождеством, скорее напоминает сказку. Она пронизана волшебством, поразительным жизнелюбием и предвкушением праздника.

Автор с любовью, неизменной теплотой и доброй усмешкой повествует о приключениях своих героев и надеется вызвать у читателей такие же чувства.




На тему: Юмор в повести Гоголя Ночь перед рождеством