Некрасов — поистине народный поэт

И нет такого поэта или писателя, о который ярче и правдивее изобразил бы народ и жизнь народную в своих произведениях. Он не только сочувствовал, но и отождествлял себя с крестьянами России. Его стихи потрясают правдивыми картинами рабства и нищеты, нотами Горького покаяния: Народ! Народ!

Люблю тебя, пою твои страданья. Но где герой, кто выведет Из тьмы тебя на свет?.. Творчество Некрасова довольно разнообразно по тематике, но все же основным мотивом его произведений остается любовь к Родине, к простому человеку. Еще в 1848 г. в одном из стихотворений

автор отождествляет свою музу с образом крестьянки: Вчерашний день, часу в шестом, Зашел, я на Сенную; Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую. Ни звука из ее груди, Лишь бич свистал, играя, И Музе я сказал: «Гляди!

Сестра твоя родная». Некрасов как никто другой умел проникнуть в мир других людей, что позволило ему правдиво изобразить характер крестьян. По мнению поэта, любить народ означало ненавидеть его угнетателей и отдать все свои силы в борьбе за его освобождение. Поэтому личное в его поэзии просто неотделимо от народного.

Так, в произведении «Рыцарь на час» борьбу за счастье народа Некрасов

называет «великим делом любви». Чувство любви и сострадания к обездоленным, к нищей Родине пронизывает практически всю его поэзию. Русский народ-богатырь, бескрайние просторы родной земли, ее зеленые леса и снежные зимы — вот тот неиссякаемый источник, из которого Некрасов черпал свое вдохновение. В стихотворении «Тишина» есть такие строки: Не небесам чужой отчизны — Я песни родине слагал! Нелегкая судьба крестьян-тружеников всегда волновала поэта.

Мир его поэзии — это мир, увиденный «сквозь слезы» глазами самого народа. Он страстно мечтал увидеть людей свободными: Мать-отчизна! Дойду до могилы, Не дождавшись свободы твоей! И все же Некрасов верил, что народ все вынесет и «широкую, ясную грудью дорогу проложит себе». Будущее страны он представлял как жизнь свободного и процветающего общества: …Освобожденный от оков, Народ неутомимый Созреет, густо заселит Прибрежные пустыни; Наука воды углубит: По гладкой их равнине Суда-гиганты побегут Несчетною толпою, И будет вечен бодрый труд.

Над вечною рекою… Образ русской женщины занимает в творчестве Некрасова одно из главных мест. «Величавая славянка» стала героиней многих стихотворений и поэм Поэт разделяет ее страдания и от непосильной работы, и от бесконечных унижений. Но Некрасов изображал женщину не только как измученную крестьянку. В его поэзии присутствует и другой образ — образ настоящей красавицы, обладающей, к тому же, редкостной добротой, заботливой и трудолюбивой.

Русскую женщину Некрасов воспевает за стойкость, красоту, как внешнюю, так и внутреннюю, за гордость, достоинство и заботу о своих ближних: Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом, цариц. Некрасов писал и о любви, но его любовь достаточно своеобразна Другие поэты предпочитали изображать прекрасные и волнующие мгновения этого чувства, у Некрасова же любовь — нечто земное, поэтому отношения между влюбленными людьми сложны и противоречивы: «Мы с тобой бестолковые люди…», «Я не люблю иронии твоей…», «Да, наша жизнь текла мятежно…». Помимо этого, в поэзии Некрасова отчетливо прослеживается гражданский мотив. Мысль о нравственном начале каждого человека пронизывает многие его произведения.

Сам он считал себя человеком высокой морали, каковым и являлся на самом деле: Живя согласно с строгою моралью, Я никому не делал в жизни зла. Афоризмом стали некрасовские строки: Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан. В этом стихотворении, которое называется «Поэт и гражданин», Некрасов четко обозначает нравственную позицию каждого человека’ нельзя равнодушно взирать на страдания и беды других людей.

Таким примером для него были Добролюбов, Белинский и Шевченко. Поэт высоко оценил их нравственный подвиг во имя Родины, которую они любили «как женщину». Природа-мать, когда б таких людей Ты иногда не посылала б миру, Заглохла б нива жизни…

Эти строки, посвященные Добролюбову, можно с легкостью переадресовать и самому автору стихотворения.




Некрасов — поистине народный поэт