Нужна ли нам толерантность?

Загадочное, незнакомое русскому человеку слово «толерантность» очень быстро вошло в нашу жизнь. О нем пишут в газетах, рассказывают по телевидению, «День толерантности» стал государственным праздником. И все кажется понятным, кроме одного: как объяснить людям, что для нас это понятие не ново, у нашего народа есть свое, родное: «милосердие», только оно гораздо шире.

Идея толерантности всегда была популярной в России и фактически отождествлялась с христианскими заповедями возлюбить ближнего своего, нести свой крест.

Тогда

встает естественный вопрос: «А нужна ли она нам, если есть милосердие?». Я попробую разобраться в этом.

Значение слова толерантность заключается в том, чтобы терпеть иное мировоззрение, образ жизни, иное поведение и обычаи окружающих тебя людей. Милосердие — это сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся ; деятельное проявление милосердия — различного рода помощь, благотворительность и т. п. Минус толерантности, на мой взгляд, в том, что само понятие подразумевает, что есть то, что необходимо/нужно терпеть, а милосердие подсказывает абсолютную любовь к ближнему.

Когда

начинаешь говорить о милосердии, сразу всплывает образ Сонечки Мармеладовой из «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского. Все поступки героини удивляют своей искренностью, открытостью. Она не делает ничего для себя, все ради кого-то: мачехи, неродных братьев и сестры, Раскольникова, все через великую любовь к ближнему.

Образ Сони — образ истинной христианки и праведницы, кротко несущей свой крест. Девушка не может понять и принять идей Раскольникова, ей чуждо само понятие «необыкновенный человек». Для нее все — равны, все предстанут перед судом Всевышнего.

Образ русских милосердных женщин невозможен без упоминания цесаревен Романовых. Будучи всемогущими дочерями всемогущего царя они безропотно несли всю тяжесть жизни сестер милосердия в военное время, всю душу отдавая на служение своему народу. Они появлялись на самых трудных операциях, делали работу любой сложности, с радостью и любовью помогали раненым, отдавая себя за жизни ближних.

Сколько их было таких? И реальных, и литературных? Вот оно, истинное милосердие, любовь к ближнему, готовность умереть за стоящего рядом человека.

Вот она, жертвенная любовь, вот она, наша, русская толерантность! И пусть слово толерантность вошло в наш язык, мы то с вами знаем, что милосердие-это неотъемлемая часть русской культуры, русской души.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Нужна ли нам толерантность?