О Великой Отечественной Войне
«Помнит мир спасенный».
В чем заключается смысл жизни? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему: кто-то стремится получить как можно больше информации, знаний; кто-то хочет получить много денег и начать жить красиво; для кого-то смысл жизни не имеет значения.
Но люди чья юность и молодость пришлись на долгие годы войны, имели только одно представление о смысле жизни; они пытались выжить, пережить те суровые, жестокие годы. Я думаю, нередко после школы, когда еще весь мир казался праздничным, согревал добротой, радостью, ожиданием любви,
Когда раньше бабушка рассказывала, как она выхаживала раненых и скольким людям помогла встать на ноги во время войны, меня распирала гордость.
Бабушки больше нет, но она всегда будет занимать особое место в моем сердце. Она была для меня героиней, и сейчас я понимаю, что она была еще и идеалом, к которому я должна стремиться.
Наш мир действительно можно назвать спасенным, но как дорого обошелся этот мир нашим людям. Я не представляю, что бы было, если бы фашисты выиграли войну. Даже страшно об этом думать…
Но, думаю, это не могло случиться, потому
«Наша память — это душевный и жизненный опыт, оплаченный дорогой ценой», — сказал Ю. Бондарев. Я согласна с этой мыслью. Но мне кажется, что жизненные картины и ситуации со временем могут забыться, гораздо труднее уходят из памяти душевные ощущения, которые ты испытал в той или иной ситуации.
Память, память… нигде от нее не скрыться, никуда не убежать. Человеку свойственно вспоминать свои ошибки и винить себя за то, что он их совершил. По-моему, Великая Отечественная война — это самая большая ошибка, которую когда-либо совершали люди.
В результате пострадали не только виновные в этом, но и не повинные ни в чем люди. Сколько страданий, боли и потерь принесла эта война. Как бы то ни было, умирая, солдаты-фронтовики знали, что не зря отдают жизнь.
Они понимали, что воюют за детей, за женщин, за стариков.
Много писателей, пишущих о военных годах, повествуют о событиях, взятых из собственной памяти, потому что их детство выпало на 1941-1945 годы, которые смело можно назвать вечностью. Каждый писатель дает свое значение войне, свое определение годам войны.
Думаю, точнее всех о войне написал Ю. Бондарев — замечательный русский писатель: «Война — это горький пот и кровь, это после каждого боя уменьшающиеся списки у полкового писаря, это последний сухарь во взводе, разделенный на пятерых, оставшихся в живых, это котелок ржавой болотной воды и последняя цигарка, которую жадно докуривает, обжигая пальцы, наводчик, глядя на ползущие танки. Война — это письма, которых ждут и боятся получать; и это особенная обнаженная любовь к добру и особая жгучая ненависть к злу и смерти; погибшие молодые жизни, непрожитые биографии; это несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, не свершившиеся открытия, невесты, не ставшие женами».
Невольно все это встает перед глазами. Вот уже 60 лет, как закончилась война, и ее участников с каждым днем становится все меньше и меньше. Но мы обязаны уважать и чтить их, не забывать о том, что они сделали.
А главное, не совершать тех ошибок, которые они совершили.
О Великой Отечественной Войне