Образ и характер Ольги по роману Обломов

Характер Ольги Ильинской разработан Гончаровым весьма художественно. Ольга по своему характеру напоминает Елену Стахову. Одаренная от природы пытливым, светлым умом, Ольга поставлена была в благоприятные условия для своего развития. Тетка, которая заменила ей родителей, была только ее руководительницей и не мешала ей проявлять природных талантов.

Благодаря этому Ольга приучилась быть самостоятельной и надеяться только на свои силы.

Все ее действия в высшей степени сознательны. Природная пытливость ума обратилась в жажду знания.

Она подробно расспрашивала Штольца и Обломова о всяком общественном явлении, просила указаний и книг, из которых она могла бы узнать о нем. Обломов должен был просиживать целые ночи за чтением книг, чтобы подробно ответить на ее вопросы.

Ясность мышления Ольги особенно обнаружилась во время анализа письма Обломова, в котором он предлагал разрыв с нею. Ольга весьма толково доказала Обломову, из каких побуждений написано было это письмо. В другой раз, когда Обломов, испугавшись женитьбы, высказал Ольге опасение, как бы она, узнав его поближе, не разлюбила и вследствие этого не стала бы несчастной, Ольга совершенно основательно

возразила ему: «Где же вы тут видите несчастье мое?

Теперь я вас люблю, и мне хорошо; а после я полюблю другого, и, значит, мне с другим будет хорошо. Напрасно вы обо мне беспокоитесь». Сделавшись женой Штольца, Ольга «ревновала его к каждой непоказанной ей книге, журнальной статье, не шутя сердилась или оскорблялась, когда он не заблагорассудит показать ей что-нибудь, по его мнению, слишком серьезное, скучное, непонятное ей… и тогда только мирилась, когда он… разделит с нею свою мысль, знание или чтение».

Брак со Штольцем не дал полного удовлетворения Ольге. В самый разгар семейного счастья ее тревожили какие-то смутные, туманные вопросы: «Куда же идти? Ужели тут все… все?» — спрашивала она. Штольц старался ее успокоить и говорил, что эти мятежные вопросы составляют «общий недуг человечества» и советовал «смиренно склонить голову». «А если они никогда не отстанут? — говорила Ольга, — грусть будет тревожить все больше, больше?» Грусть, охватившая Ольгу, объясняется тем, что она не удовлетворялась одним личным счастьем, она желала стремиться к более важной цели жизни, именно: трудиться на общую пользу, помогать ближним.

Между тем, деятельность Штольца была направлена только на удовлетворение узких эгоистических потребностей. Смело можно предположить, что Ольга не удовлетворится, пока не станет трудиться на общую пользу. Она уже приняла на воспитание сына умершего Обломова и уже не даст ему пойти по стопам отца.

Из нее не выйдет пустой светской дамы, бойко болтающей о добре, красоте и прочем, а на деле притесняющей свою прислугу. Ольга своим нежным сердцем способна побудить человека к идеальным стремлениям и ослабить житейское горе.

Таким образом, по своим стремлениям Ольга ничуть не ниже тургеневской Елены. О ней можно было бы сказать, что таких женщин не бывает, если бы она не была изображена Гончаровым так живо и наглядно.

И. Глебов

Источники:

    Пишем сочинения по роману И. А. Гончарова «Обломов». — М.: Грамотей, 2005.




Образ и характер Ольги по роману Обломов