Образ поэта-изгнанника в лирике Лермонтова

Образ поэта-изгнанника в лирике М. Ю. Лермонтова

Судьба Михаила Юрьевича Лермонтова драматична: он прожил короткую, но неспокойную жизнь. Его лирика, отражавшая истинные чувства поэта, не была угодна официальным властям. Сразу же после смерти А. С. Пушкина и появления стихотворения «Смерть Поэта» Лермонтов оказался в ссылке.

После этого об раз лирического героя, лишенного дома и друзей, страдающего на чужбине, не мог не появиться в сти­хах поэта.

В 1840 году перед отъездом в очередную ссылку на Кавказ Лермонтов написал стихотворение

«Тучи». Поэт сравнивает себя с тучками, открыто называет себя изгнанником. Лирический герой не хочет покидать «милый север». Страдания омрачают душу поэта.

Он гада — 14 ч то же заставляет тучки постоянно лететь по небу?

…Вечно холодные, вечно свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Именно это отличает тучки от лирического героя, которому тяжело оставлять родной край.

Стихотворение «Листок» по своей форме напоми­нает балладу и имеет сюжет: оторвавшийся от ветки дубовый листок долетел до теплых краев, где росла молодая чинара. Произведение представляет собой диалог сухого

листка и сильного, живого южного дере­на Листок жалуется на свою жизнь и просит чинару о приюте:

Один и без цели по свету ношуся давно я,

Засох я без тени, увял я без сна и покоя.

Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных…

Но чинара отказывает ему: ей не нужен сухой и пыльный листок. Она прогоняет его:

Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю!

Листок и чинара противопоставлены друг другу. Ом уже «засох и увял», «пылен и желт». Она же — молодая, высокая, свежая, «солнцем любима».

Лирический герой вынужден продолжить свое странствие. Он миг де не может обрести пристанища.

Прием олицетворения, используемый Лермонто­вым, помогает читателю ярче представить душевное состояние лирического героя, вынужденного стран­ствовать по свету и напоминающего листок, гонимый ветром. А звукопись с помощью согласного «л» придает стихотворению плавность, напевность и грустное звучание.

Большая часть короткой жизни Лермонтова прошла вдали от родного края, в ссылках. Постоянные странствия и скитания не могли не отразиться на его твор­честве. Лирический герой Лермонтова так и не обрел покоя и пристанища, поэтому стихи поэта прониза­ны мрачным и тоскливым настроением, окрашены печалью и трагизмом.




Образ поэта-изгнанника в лирике Лермонтова