Образ родной природы в стихах Есенина

В стихотворениях «Вот уж вечер…», «Гой ты, Русь моя род­ная…», «Край ты мой заброшенный…» возникает устойчивый образ родной природы. Для поэта природа живет, о чем свиде­тельствуют многочисленные олицетворения, она впитывается в душу всей своей неброской красотой. Поэт — плоть от плоти русский крестьянин — тонко подмечает все признаки слитного существования при­роды и людей. Все наблюдаемое есть одно целое, есть мир, кото­рый нельзя разделить и представить его части отдельно друг от друга. Каждое проявление этой

слитной жизни вызывает радость и наслаждение простотой естественности и гармонией происхо­дящего.

Природа в стихах Есенина повернута лицом к человеку, принимает и привечает его. В ней нет космических тайн, подобно образу природы Ф. И. Тютчева, нет философских обобщений Н.

А. Заболоцкого, в ней больше фетовского безмыслия и пережива­ния, чуткого созерцания и умиротворения.

Приведенные строки следует понимать так, что Русь, родина, для поэта важнее и главнее рая, для него это условие всей жизни. То, что это «край заброшенный», «пустырь», не имеет никакого значения. Для поэта гораздо важнее те кровные узы с родной зем­лей, которые он впитал в детстве и юности, нежели прекрасные условия где-то на стороне.




Образ родной природы в стихах Есенина