Образ зимы в стихотворении Пушкина «Зимний вечер»
Образ зимы в стихотворении А. С. Пушкина «Зимний вечер»
Изображение природы занимает важное место в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. В стихотворении «Зимний вечер» поэт передает образ зим и настроение, которое навеял ему этот ненастны зимний вечер.
Пушкин описывает русскую зиму с ее бурей, снежными вихрями, которые стучат в окошко его «ветхо лачужки». Для создания образа зимы он употребляет такие глаголы: «кроет», «завоет», «заплачет», «зашумит», «застучит». Они помогают передать ощущен
Природу Пушкин олицетворяет:
…То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя…
«Ветхая лачужка» с обветшалой кровлей «и печаль на, и темна» — это описание тоже проникнуто ощущением холода. И поэт пытается «согреться» теплым! воспоминаниями о юности.
В этот зимний вечер рядом с поэтом его няня Арин Родионовна. Она тоже поддалась настроению непогоды и разделяет тоску поэта:
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена…
Няню Пушкин ласково называет «старушка», «мой друг», «добрая подружка».
…Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица За водой поутру шла.
Но Пушкин понимает, что детство и юность не вернуть, и холодный зимний вечер усиливает его печаль, грусть, переживания, тоску, которые не смогут теперь прогнать даже добрые песни няни, звучащие эхом из далекого детства. От этого поэту хочется «выпить с горя», забыться:
…Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Эти строки и описание снежной бури Пушкин дважды повторяет в стихотворении. И мы понимаем, что зимний вечер вызывает у Пушкина грусть, воспоминания о «бедной юности» и, возможно, о лете и счастье.
Образ зимы в стихотворении Пушкина «Зимний вечер»