Общие сведения об Антоне Антоновиче Дельвиге

Антон Антонович родился в 1798 году в Москве. Один из ближайших друзей Пушкина с лицейской поры. Поэт. Окончил Лицей с чином коллежского секретаря и был определен сначала в департамент горных и соляных дел, затем в министерстве финансов. С 1821 года служил помощником библиотекаря в Публичной библиотеке.

С Пушкиным Дельвига сблизила общая любовь к поэзии: «С ним толковал обо всем, что душу волнует, что сердце томит», — вспоминал впоследствии Пушкин. Дельвиг первым из лицейских поэтов стал печататься в журналах. В этих изданиях Дельвига

Пушкин принимал деятельное участие. Еще в 1815 году, в пору ученья, Дельвиг опубликовал стихотворение «К Пушкину» — первый в русской литературе восторженный отзыв о молодом поэте, уверенно предрекавший ему бессмертие:

Пушкин! Он и в лесах не укроется: Лира выдаст его громким пением, И от смертных восхитит бессмертного Аполлон на Олимп торжествующий.

Антон Антонович Дельвиг начал печатать стихи еще будучи лицеистом. В 1818 году избран в вольное общество любителей словесности, наук и художеств. Вольное общество любителей российской словесности — это литературное общество в Санкт-Петербурге в 1816-25. Среди

членов: Ф. Н. Глинка, К. Ф. Рылеев, Н. А. и А. А. Бестужевы, В. К. Кюхельбекер, Н. И. Гнедич, А. А. Дельвиг, А. С. Грибоедов и др.

В поэзии Дельвиг выступил оригинальным продолжателем классической традиции. Основные жанры его лирики — подражание деревни — греческим поэтам и стихи в духе русских народных песен. Увлечение Античностью было связано для Дельвига с романтическими поисками гармоничной простоты и естественности чувства.

Несмотря на свою камерность, лирика Дельвига сыграла важную роль в развитии поэтических форм и метрической техники. Пушкин писал, что в его стихах заметно необыкновенное чувство гармонии и той классической стройности, которой никогда он не изменял. Также Пушкин ценил Дельвига как рассказчика.

В эти годы Пушкин посвящает Дельвигу ряд стихотворений: «Послушай, муз невинных» , «Блажен, кто с юных лет увидел пред собою» , Любовью, дружеством и ленью», «Се самый Дельвиг тот, что нам всегда твердил» ; он упоминает Дельвига в «Пирующих студентах» , в стихотворениях «Мы недавно от печали» , «Мои завещания друзьям» и «Послание к Галичу» . К 1827-1836 гг. относятся стихотворения и отдельные строки, посвященные Дельвигу: «Прими сей череп, Дельвиг», «Кто на снегах возрастил Феокритовы нежные розы?», «Сонет», «Мы рождены, мой брат названный», «Чем чаще празднует лицей» и «Художнику». С 1825 года, Дельвиг издавал альманах «Северные цветы», потом — «Подснежник». «Северные цветы» — это литературный иллюстрированный ежегодный альманах, 1825-1831 годов, выпускаемый в Санкт-Петербурге, под редакцией А. А. Дельвига. Основную роль играл стихотворный отдел, где публиковались произведения А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, В. А. Жуковского и др.

Последний выпуск издан Пушкиным. А с 1830 года «Литературную газету».

Пушкин участвовал во всех изданиях Дельвига в качестве сотрудника, помощника и редактора. Эти издания объединяли поэтов пушкинского круга и защищали их позиции в литературной борьбе 20-х годов. Дельвиг откликался на многие литературные события жизни.

Он первым печатно приветствовал Пушкина и предсказал ему славный творческий путь. С исключительным достоинством он вел полемику с писателями и критиками, которые отстаивали устаревшие и ложные принципы художественного творчества. Дельвиг, как и его друзья, подлежал к поколению дворянских интеллигентов, воспитанному в атмосфере патриотического и революционного подъема русской общественное мысли.

Два крупнейших события обусловили характер мироощущения Дельвига и его современников. Это отечественная война 1812 года и восстание декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 1825 года. В молодости Дельвиг посещал собрания «Зеленая лампа» и испытал непосредственное влияние дворянской революционности. «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА», литературное общество в Санкт-Петербурге, по литературно-политической ориентации связанное с «Союзом благоденствия». Участвовали Н. В. Всеволожский, А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, Н. И. Гнедич и др. Позднее, однако, он не вошел ни в одну из декабристских организаций.

Как поэт и человек, Дельвиг не обладал могучим темпераментом Пушкина, революционной страстью Рылеева и Кюхельбекера, однако он никогда не был чужд духу своей эпохи, по-своему выражая протест, против не удовлетворяющей его российской действительности. Поэт сознавал что, ни его характеру, ни его таланту не свойственны одическая речь или гневное обличение. Дельвиг участвовал в издании «Русской потаенной литературы XIX столетия».

Это литературный сборник, изданный в Лондоне в 1861 году с предисловием Н. П. Огарева.

Опубликованы поэмы, памфлеты, эпиграммы политической направленности, а также эротическая лирика русских поэтов. Среди авторов — А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Е. А. Баратынский, А. А. Дельвиг, К. С. Аксаков, К. Ф. Рылеев, И. П. Мятлев и др. Сборник нелегально распространялся в России. Пушкин! В годы ссылки Пушкина Дельвиг поддерживал с ним переписку как личного, так и литературного характера.

Радостным был приезд Дельвига в Михайловское в апреле 1825 года. По этому случаю, Пушкин написал:

Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бурею главой поник я томной И ждал тебя, вещун пермесских дев, И ты пришел, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос побудил Сердечный жар, так долго усыпленный, И бодро я судьбу благословил.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Общие сведения об Антоне Антоновиче Дельвиге