Определите своеобразность изображения темы любви в «Книге песен» Франческо Петрарки
Выдающийся итальянский поэт эпохи Возрождения, ученый, философ, общественный деятель, Франческо Петрарка был первым европейским гуманистом. Его считали родоначальником новой европейской лирики. В апреле
1327 г. в церкви Святой Клары в французском городе Авиньони Петрарка впервые встретил донную Лауру и сразу же влюбился у нее.
Свою любимую он прославляет в сонетах и канцонах, написанных итальянским языком. Сам Петрарка не предоставлял этим произведениям большого значения, ему казались более важными и совершенными научные работе и
Поэтому «Книга песен» — это не история любовных отношений, а скорее, картина разных душевных расположений духа самого Петрарки, эстетизация его любовных «сладких страданий».
Книга состоит из двух частей — «На жизнь мадонны Лауры» и «Насмерть мадонны Лауры» . Образ любимой в обеих частях удивительно
Я слепну в чистом сиянии мадонны, И не спрятаться в сумрак вечерний, Ни в тьму ночи не убежать мне.
И любовь к Лауре становится для Петрарки формой восприятия земного бытия:
Тем не менее нет захолустья такой,
В которой бы не нашла меня любовь,
Чтобы снова вести разговора бесконечные.
Поэт ощущает в своей душе то надежду, то отчаяние. Это внутреннее противоречие рождает наилучшие сонеты, где радость неотделимая от мучения, а любовь — от поэзии:
Как не любовь, то что это быть может? А как любовь, то что такое она? Добро? — Та же в ней скорбь сокрушительная.
Зло? — Но же мучения эти сладкие, Бог!
Сонеты, в которых рассказывается о смерти Лауры, высказывают отчаяние. Мир для поэта изменяется: он теряет цветистые краски, солнце будто гаснет, печалью полнятся поля и долины. И соловушка не поет песен любви, а «грустно плачет».
Ночь тоскливым стоном напоминает о несчастье. «Та же злая смерть не ласкает и богини!» — в отчаянии выкрикивает поэт.
А потом приходит осознание того, что перед Лаурой открылись блаженные неба. Отчаяние изменяется светлой печалью за той, которая уже не недосягаемое земное божество, а небесная утешительница поэта:
«Для чего заранее расточаешь ты свой возраст? — Чудится мне: — Для чего из-под во веки веков Струишь потоки слез розпучливо, бессильно?»
Вывод. В сонетах Петрарки создается атмосфера гармонии. Поэт пишет о чувстве любви так вдохновенно и мастерски, что не случайно на него сравнивались следующие поколения лириков, а О. Пушкина в романе «Евгений Онегин» отождествлял «язык Петрарки» с языком любви.
Опорные слова и понятия: эпоха Возрождения, поэт и общественный деятель, сонет, внешняя и внутренняя красота, любовь как проявление гармонии.
Определите своеобразность изображения темы любви в «Книге песен» Франческо Петрарки