Орфоэпические словари

За последние десятилетия вместе с работой по упорядочению правописания проведена большая работа по упорядочению произношения. Сводка важнейших правил литературного произношения приложена к «Толковому словарю русского языка» Д. Н. Ушакова, а в самом словаре даются необходимые указания ко многим словам. Такие же указания находим в «Словаре русского языка», составленном С. И. Ожеговым. В 1951 г.

Была издана брошюра-словарь «В помощь диктору» под редакцией К. И. Былинского с указанием ударений в словах с неустойчивым произношением.

На ее основе был создан «Словарь ударений для работников радио и телевидения» .

В 1955 г. был издан словарь-справочник «Русское литературное произношение и ударение» под редакцией Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова, содержавший около 50000 слов (2-е изд. М.

, 1959; около 52000 слов). В 1983 г. вышел в свет «Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы» (авторы С. Н. Борунова и др.

, под ред. Р. И. Аванесова; 2-е изд.

М., 1985).

В словаре содержится около 63500 слов, разработаны системы нормативных указаний, введены запретительные пометы. Небольшой «Словарь произношения, ударения

и формообразования» имеется в книге Л. И. Скворцова «Правильно ли мы говорим по-русски?» (см.

§ 48). В нем дается нормативное ударение и произношение, отмечаются допустимые произносительные варианты, приводятся запретительные пометы. В 1997 г. был издан «Словарь ударений русского языка» /Ф. Л. Агеенко, М.

В. Зарва, а также «Словарь трудностей русского произношения» /М.

Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина.

В словаре даны варианты с пометами: допустимо, допустимо разговорное, допустимо устаревающЕс.




Орфоэпические словари