Остап Вишня — писатель уникальной популярности

В течение всего своего творческого пути Остап Вишня выступал как талантливый и неповторимый художник, слово которого глубоко проникало в пласты народной жизни и успешно служило его беспрестанному пристрастию. Справедливо будет сказать: творчество юмориста вдохновлялось и окрылялось большим понятием Народ, о чем он оставил искренние свидетельства в своих записях в дневнике. «Каким бы я был счастливым, — записал писатель 15 мая 1949 г. в дневнике, — если бы своими произведениями смог вызывать улыбку, хорошую, теплую улыбку, у народа!

Вы

представляете себе: народ радостно улыбнулся! Но как это затруднительно!»

Ни раз, особенно на склоне лет, Остап Вишня с большой сердечностью говорил об общественном призвании писателя, о верности нашего искусства правде жизни, о любви и уважении к человеку труда. Органику этих размышлений художник подтвердил своим художественным творчеством.

Родился Остап Вишня 13 ноября 1889 г. на хуторе Чечва около местечка Грунь Зинькивского уезда на Полтавщине в многодетной крестьянской семье. Он закончил начальную, потом двуклассную, школу в Зинькове, впоследствии продолжил учебу в Киеве, военно-фельдшердцкую школу,

по окончании которой работал фельдшером, — сначала в армии, а со временем — в хирургическом отделе больницы Юго-западных железных дорог. Но, как вспоминал писатель, он не собирался посвятить себя медицине — поэтому, работая в больнице, старательно «налегал» на самообразование, сдал экстерном экзамен за гимназию и в 1917 г. поступил в Киевский университет; однако скоро оставил учебу и полностью отдался журналистскому и литературному труду.

Для формирования и становления писательского таланта Остапа Вишни большое значение имели определены биографические факторы. Детство юмориста, как уже упоминалось, прошло на Полтавщине, где особенно чувствовались любовь и почет к славным землякам-классикам И. П. Котляревскому и М. В. Гоголю ; сдетства познавал Павел Губенко все премудрости крестьянского бытия, воочию видел яркие типы людей труда, увлекался их сочным языком, в котором часто отзывалось остроумие народного юмора. Работа в прессе стала своеобразным продолжением, уже на высшем уровне гражданской зрелости, этой ежедневной школы жизни, что ее добросовестный и наблюдательный литератор проходил с действительно исключительной неутомимостью. Молодому журналисту и писателю Остапу Вишне хватало жизненных наблюдений и комичных красок — именно поэтому он чуть ли не ежедневно мог выступать на страницах «Вестей», «Селянской правды» но других изданий с улыбками, фельетонами или и просто с лаконичными въедливыми отзывами на ту или то конкретное событие

Его слово пользовалось необычной популярностью. Выходят одна за другой и сборники улыбок писателя — «Дела небесные» , «Кому веселое, а кому и грустное», «Репейники», «Вишневые улыбки » , «Вишневые улыбки крымские» , «Чтоб и хлеб родился, чтобы и скот плодился», «Лицом к селу» , «Вишневые улыбки кооперативные» , «Ну и народ», «Вишневые улыбки закордонные» ; двумя изданиями, 1928 и 1930 гг. вышло собрание «вишневых улыбок» в четырех томах и тому подобное. В целом же в течение десяти лет украинским языком появилось около ста книжек вишневской сатиры и юмора, произведений юмориста, печатаются в переводах на русский и другими языками братских народов Советской страны, тираж их достигал, как для того времени, колоссальной цифры…

О. Вишня снискивает признание самобытного мастера сатиры и юмора. Рядом со своими коллегами по жанру — В. Елланом, В. Чечвьянским, П. Капельгородским, С. Пилипенком, Костем Котком, В. Ярошенком, Ю. Вухналем, М. Откормышем, П. Ванченком — автор вишневых улыбок теперь активно и плодотворно выступает в литературе. Он остро высмеивает отжившее, чужое и враждебно народу и страстно и последовательно поддерживает побеги нового на производстве, в быту, культуре, в духовном бытии человека, своего современника.

В 1934 г. выдающийся юморист был незаконно репрессирован и смог вернуться к литературному труду лишь в 1944 г. Первым произведением, которое знаменовало возвращение писателя к литературному труду, стала «Зенитка», опубликованная в газете «Советская Украина», 26 февраля 1944 г., — она обошла все фронты, часто читалась по радио, вызывая теплую улыбку у бойцов и тружеников тыла и добавляя им веры в близкую победу над врагом. О. Вишня осуществлял и большую общественную работу. Он принимал участие в деятельности литературных объединений «Плуг» и «Гарт», в организации и редактировании, вместе с В. Голубым, первых двух номеров журнала «Красный перец» и продолжил труд в этом журнале, когда 1927 г. был обновлен его выход. Известная работа Остапа Вишни в оргкомитете Союза писателей Украины и во Всесоюзном оргкомитете, что осуществляли подготовку к созданию республиканской и союзной писательских организаций.

После Великой Отечественной войны О. Вишня — член редколлегии журнала «Перец» и один из активнейших его сотрудников, член правления Союза писателей Украины, других общественных организаций республики, участник многочисленных встреч, с читателями.

Писатель уникальной популярности, рекордных — миллионных! — тиражей, произведения которого знали даже необразованные, за что его некоторая прихотливая критика исключала из литературы, а диктаторы — из жизни. Хоть постигла его судьба юмориста-мученика, но и после десятилетней каторги на Печере, словно тот Мамай или Байда, не перестал он «усмехаться» вплоть до смерти.

«Усмешки» Остапа Вишни я полюбил. Полюбил их за то, что они душисты, за то, что они нежны, за то, что они жестоки, за то, что они смешны и в то же время глубоко трагические…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)