Пересказ и краткая характеристика произведения «Юшка» Платонова А. П
План пересказа 1. Кто такой Юшка. Его портрет. 2. Отношение детей к Юшке.
3. Злоба взрослых при виде Юшки. 4. Разговор Юшки с дочерью хозяина кузницы Дашей. 5. Ежегодный отпуск Юшки.
6. Смерть этого человека. 7. В городок приезжает девушка и спрашивает Ефима Дмитриевича. 8. Она остается в городе и всю жизнь лечит людей, больных туберкулезом.
Пересказ и краткая характеристика произведения Герои рассказа: Ефим, кузнец, его дочь Даша, девушка-сирота. Автор в пространной экспозиции описывает внешность, привычные дела и характер Юшки. Кульминацией
Юшка — помощник у кузнеца, он делает всю подручную работу. Он похож на старика: мал ростом, худ, плохо видит, у него слабые руки, ему всего сорок лет, но «грудная болезнь» чахотка подточила с детства его силы. Его зовут Ефимом, но весь народ от мала до велика называет его Юшкой. Он живет в доме кузнеца. Хозяин кормит его за работу хлебом, щами и кашей.
Сахар, чай и одежду он должен покупать себе сам. Однако герой рассказа свое скудное жалование
Его появление на улице городка утром и вечером служит людям приметой того, что либо пора всем вставать и приниматься за работу, либо пора ложиться спать. Дети веселятся при виде Юшки, но их радость быстро сменяется злостью. Почему он не ведет себя так же, как другие люди? Детям было бы весело, если бы они то нападали на разгневанного Юшку, то убегали бы от него. Взрослые, как и дети, выплескивают на этого не похожего на них человека «свое злое горе и обиду».
А безответный Юшка, избитый, пострадавший от людской злобы, говорит о том, что люди очень любят его, просто выразить эту любовь не умеют. Он говорит, что «сердце в людях бывает слепое», не дающее понимать, кого человек любит на самом деле, чтобы делать тому, кого любишь, только добро. Юшка каждый год уходит на месяц куда-то. Платонов показывает своего героя вдали от людей, на пути в другой город.
Там, где никто не мучает и не терзает его, он почти не чувствует своей страшной болезни. «Юшка не скрывал более своей любви к живым существам. Он склонялся к земле и целовал цветы… он гладил кору на деревьях и подымал с тропинки бабочек и жуков». Никто точно не знает, куда и к кому несет он свои заработанные деньги в мешочке за пазухой. Только после смерти Юшки мы узнаем, что все его сбережения предназначались для девочки-сироты, которая ему и родственницей не была.
Окружающие люди считали, что жизнь этого человека лишена всякого смысла, ведь он никому ничего не рассказывал. Этот человек, такой никчемный и жалкий в глазах других людей, скромно и тихо делал свое доброе дело. Один только раз он взбунтовался, сказав в свою защиту: «Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен… Без меня тоже, значит, нельзя».
После смерти Юшки жить людям в городке становится хуже. Теперь никто безответно не берет на себя их злость, и она тратится между людьми. Девочка, воспитанница Юшки, «лечит и утешает больных людей, не утомляясь утолять страдание и отдалять смерть от ослабевших».
Так самоотверженная любовь Юшки к людям продолжала делать свое доброе дело и после его смерти. О великой силе любви А. Платонов сказал так: «Любовь одного человека может вызвать к жизни талант в другом человеке или, по крайней мере, пробудить его к действию. Это чудо мне известно…»
Пересказ и краткая характеристика произведения «Юшка» Платонова А. П