Первый поэтический сборник «Радуница» Есенина С. А
В 1916 году Есенин издал свою первую книгу «Радуница». Критики откликнулись на сборник поэта, подчеркивая, что «для Есенина нет ничего дороже Родины», что он любит ее и «находит для нее хорошие, ласковые слова». Они отмечали задушевность и естественность его лирики: «На всем его сборнике лежит прежде печать подкупающей юной непосредственности…
Он поет свои звонкие песни легко, просто, как поет жаворонок».
Современник Есенина профессор П. Н. Сакулин отмечал: «Весенним, но грустным лиризмом веет от «Радуницы»…
Основное место в «Радунице» занимает образ крестьянской России, задумчивой и удалой, грустной и радостной, озаренной «радужным» светом. Она — богомольная, странническая, монастырская. Подчас унылый деревенский пейзаж скрашивают задорные песни под тальянку Современники поэта отмечали свежесть
И. Розанов в книге «Есенин о себе и других» вспоминал, что поэт говорил ему: «Обратите внимание… что у меня почти совсем нет любовных мотивов. «Маковые побаски» можно не считать, да я и выкинул большинство из них во втором издании «Радуницы». Моя лирика жива одной большой любовью — любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве».
Название родного есенинского села не встречается в произведениях, но когда читаешь: «Вспомнил я деревенское детство, / Вспомнил я деревенскую синь…», сразу понимаешь, о каком месте на земле идет речь.
Стихи Есенина передают щедрость красок, звуков, полноту человеческих переживаний. Он воспевает природу, поэтизирует крестьянский быт. В стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная…» поэт признается в любви к родине:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Первый поэтический сборник «Радуница» Есенина С. А