Письменность и человечество

Мы знаем, кто придумал электродвигатель и антибиотики, конституцию и компьютер. Но эти изобретения, изменившие жизнь человечества, никогда не состоялись бы, если бы в древности кто-то, чьих имен мы никогда не узнаем, не изобрел земледелие, обработку металлов и письменность. Современные дети, выводящие свои первые буквы-каракули, не думают в это время о своих далеких предках.

Они пришли в мир, который невозможно представить без письменности, без огромного множества самых разнообразных текстов. Чтобы жить в этом мире, нужно уметь читать и писать,

иначе окажешься на обочине. И все же судьба одного человека, не знай он письменности, изменилась бы не столь разительно, как судьба всего человечества.

Почти миллион лет поколения людей были связаны между собой только нитями мифов и ритуалов, а разные племена — только причудливыми слухами. В тот момент, когда впервые было высечено, нацарапано, начертано имя вождя, или бога, или племени — мы никогда не узнаем точно, — началась история. Времена, когда не существовало письменности, так и называют — доисторическими.

Прежде для человека существовали две реальности: обыденная, сиюминутная, события в

которой происходили постольку, поскольку их можно видеть, слышать или помнить, и неизменная реальность мифов, которая царила над временем.

Мифы и ритуалы тогда были единственной копилкой всех человеческих достижений. Теперь появилась третья реальность — историческая. Человек оказался включен в поток истории, он теперь знает о событиях, которых никогда не видел, может сообщить о себе потомкам, с которыми никогда не поговорит.

Прежде только божественные явления были неподвластны времени, теперь испытание временем выдерживают и дела человеческие. То, что делает человек сегодня, будут помнить и оценивать не только его современники, но и далекие потомки. Итак, первое, чем обязано человечество письму, — история, а с ней — новая значимость всех событий и поступков. Мифы всех цивилизаций рассказывают о божественном происхождении письменности — ее ценность люди понимали всегда. И сама возможность писать и читать долгое время существовала лишь для избранных, прежде всего жрецов и государственных чиновников.

Иначе и быть не могло, ведь чтобы овладеть грамотой, требовалось запомнить и научиться изображать тысячи сложных знаков — иероглифов. Когда финикийцы, а за ними греки создали звуко — буквенное письмо с алфавитом из нескольких десятков простых значков, которым способен овладеть каждый за несколько недель, произошла, может быть, самая тихая и самая великая революция за всю историю человечества.

Древние вавилоняне знали очень многое о движении небесных тел. Все необходимые наблюдения не могли быть сделаны одним, пусть даже гениальным человеком. Вавилонская астрономия складывалась веками, данные накапливались, уточнялись, передавались из поколения в поколение. Сведения вавилонян позволили грекам построить первую научную картину мира, заложить основы естествознания. Все это не могло состояться без письменности.

Наука — это прежде всего диалог, чтобы сделать свой шаг, ученый должен оттолкнуться от того, что сделали предшественники, подвергнуть критическому переосмыслению все, в чем, казалось бы, нельзя сомневаться. Поэтому письменность — это возможность науки, а значит, и технологического прогресса. В дописьменные времена сохранить веру предков можно было толь одним способом — дословно, из уст в уста передавать мифы и ритуалы, не меняя ни звука, не вдумываясь, не подвергая ничего сомнениям. Записанный текст предания уже может подлежать критике.

Он рукотворен — а значит, может содержать ошибки, которые нужно найти и исправить. Появился повод вдумываться в тексты, анализировать их смысл и принципы построения. Право религии единолично, монопольно решать вопросы о смысле жизни, сущности человека, принципах нравственности осталось в прошлом. Письменность — это шаг к свободе мысли.

Одно из самых значительных событий в истории человечества — Реформация — было вызвано стремлением людей читать религиозные тексты на родном языке, думать над ними, сомневаться и принимать решения.

Но это стало возможно только потому, что тексты были записаны и с изобретением книгопечатания стали доступны каждому. Сегодня любой грамотный человек может читать языческие сказания, Тору, Евангелие, Коран, веды, предания о Будде и Лао — Цзы, принимать в них что-то или отвергать. Можно сказать, что письменность — это реальная возможность свободы совести. …Правитель договорился с жителями города о размере дани; дань уплачена, а он снова шлет солдат, хочет больше. Человек взял в долг шесть баранов, а возвращает двух и уверяет, что двух и брал.

Нет записи, нет документа — остается решать спор силой. Представим себе, что в современном мире исчез документ — не только бумаги с печатями, а само понятие документально зафиксированной договоренности. Цивилизация мгновенно рассыпалась бы, как карточный домик: экономика, политика, законы — все потеряло бы смысл.

Причина не только в нечестности: человеческая память ненадежна и ограничена, хорошо, если имеешь дело с двумя-тремя партнерами, а как работать банкам, предприятиям, больницам? Надежность и достоверность информации и как следствие развитая экономика и правовая система — это тоже плоды письменности.

Давно прошли времена, когда можно было принять важные для всего сообщества решения, просто собравшись на площади, — слишком большим было бы собрание. Хочется верить, что проходят и времена, когда люди согласны решений не принимать, а беспрекословно подчиняться воле вождя, царя или диктатора. Важнейшие решения должны приниматься всеобщим голосованием, которое сегодня невозможно представить без письменности. Решения менее важные можно принимать и на площади, если туда соберутся уважаемые, заслужившие доверия люди. Но и этот вариант имеет смысл только в том случае, когда все остальные, на площадь не попавшие, знают какие решения принимаются, чтобы иметь возможность влиять на них — иначе парламент станет тем же диктатором, только коллективным. Здесь не обойтись без доступной для всех письменности, прежде всего свободной прессы.

Возможность граждан влиять на решения, которые их касаются, т. е. демократия, — тоже плод письменности. Конечно, это не все, что дала человечеству письменность.

Можно вспомнить о великой литературе, о письмах, связывающих людей, разделенных тысячами километров, о множестве жизней, спасенных благодаря записке в бутылке. Но у всех разнообразных даров письменности есть нечто общее. Это — свобода. Свобода от времени и расстояния, от невежества и обмана, свобода принимать решения, общаться, верить, творить.

И сам путь развития письменности — путь свободы. Совсем недавно по историческим меркам письмо было тайным знанием избранных, а книги — недоступным сокровищем. Сегодня мир стоит на пороге всеобщей грамотности.

Миллионы книг, богатства Интернета — все в распоряжении человека, готового принять бесценный дар предков — письменность.




Письменность и человечество