ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ ИВАНУ КОМЛЕВУ

Здравствуйте, уважаемый Виктор Павлович! Меня зовут Алена Ильенко. Я учусь в 4 «Б» классе школы № 2 г. Слюдянки. 15 мая 2002 года Вы приезжали в наш город на встречу с читателями. Моя мама тоже была на этой встрече.

Домой она пришла радостная и счастливая. В руках у нее была книга «Когда падает вертолет» с Вашим автографом. Я взяла книгу, полистала ее, заглянула в оглавление.

Мое внимание привлекло название «Лепешка». Оно показалось мне смешным, и я решила прочитать рассказ. С первого же предложения я поняла, что ошиблась. «Когда

началась война, мне было два года.» — так начинается рассказ. «Ой-ой-ой, тут не до смеха», — подумала я. Двухлетний ребенок и война — это так страшно! Мне стало неудобно за себя, что я подумала про смешное. Ваш рассказ очень интересный.

Мне было так жалко мальчика, который не мог вдоволь поесть хотя бы хлеба. Лепешка была для него лакомством. Вы пишите, что хлеб «был вязким, как глина» или «сухим, с овсом», но и от него оставались только крошки. Я когда про это прочла, то вспомнила моего дедушку.

Он мне рассказывал, как в детстве голодал. Ему было 3 или 4 года. Он весь день плакал на русской печке и

пытался разбудить свою бабушку. Он очень хотел кушать. Мама его работала в другой деревне прислугой, и хозяева не каждый день отпускали ее домой.

Он думал, что бабушка спит, а она умерла от голода. Дедушка всегда очень берег хлеб и нас всех этому научил. Черствые кусочки мы не выбрасываем, а делаем сухарики или гренки.

Я вспомнила себя дошкольницей. Я тоже любила писать на панелях, только мелом. Я так играла в школу.

Букв еще не знала, а писала, как и герой рассказа, «палочки, закорючки, крючочки, петельки». Когда прочитала, что мальчик пишет углем на белой стене, то подумала, что мама его заругает. А мама его была добрая, не наказывала. Она, наверное, поняла, что сын не просто так чертит, а хочет написать отцу на фронт письмо.

Да и во всех своих поступках мама была доброй. Деньги, которые, наверное, были нужны для чего-то другого, мама отдала сыну на лепешку. Она сама тоже очень-очень хотела ее попробовать. Вы так жалостливо об этом написали, что я чуть не заплакала, когда читала эти строки. Справилась с собой, сказала, как всегда: «Ешь сам.

Я не хочу». Мальчику было стыдно, что он доедает мамин кусочек, но он впервые ел такой вкусный «настоящий» хлеб. Сын доел всю лепешку и заплакал от стыда и от жалости к маме.

А мама опять его пожалела. Я не знаю, что такое голод, но у нас в семье тоже очень редко бывают лакомства, например мороженое или фрукты. У нас не хватает на это денег, потому что мама воспитывает нас одна. Когда я была маленькая, то тоже не могла понять, почему все вкусное, сладкое маме не нравится.

А потом поняла мамину хитрость. Она все нам с братом оставляет, чтобы мы вдоволь поели. Мы с Тарасом потом договорились делить все на три части и мамину порцию ни за что не съедать, как бы мама нас не уговаривала. Ваш рассказ — про грустные события, но он все равно получился добрым.

Наверное, потому, что все герои в нем добрые: и мама, и мальчик, и даже женщина, которая продавала лепешки, не выдержала, сказала дрогнувшим голосом: «Возьми, сынок». Я с удовольствием читаю сейчас Вашу повесть «Ковыль». А когда мама рассказывала нам с бабушкой о пов




ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ ИВАНУ КОМЛЕВУ