По картине И. С. Остроухова «Золотая осень»
Выдающийся русский художник Илья Семенович Остроухов родился в 1858 году в богатой купеческой семье. Он получил великолепное образование, знал несколько иностранных языков, интересовался музыкой, естествознанием. Он был по-настоящему разносторонним человеком. Живопись занимала важное место в его жизни, но отнюдь не единственное. Впервые заниматься живописью Илья Семенович начал достаточно поздно, в двадцать один год.
Сначала он работал самостоятельно. Потом стал прислушиваться к советам других знаменитых художников — И. И. Шишкина,
Остроухов смог создать удивительно яркие образы русской природы. Благодаря этому он стал одним из самых знаменитых русских художников. Успех к нему пришел в середине восьмидесятых годов.
Тогда были созданы знаменитые «пейзажи настроения». Это были картины «Золотая осень», написанная в 1886-1887 году, «Первая зелень», написанная в 1887-1888 году. В конце восьмидесятых — начале девяностых годов девятнадцатого столетия современники считали, что Остроухов превзойдет Левитана. Этого не произошло.
Но все равно произведения Остроухова продолжают восхищать и удивлять своей красотой.
Картина
Она приходит, украшенная всевозможными красками, которые только может представить человек.
Многие считают именно пору золотой осени самым красивым временем в году. Обычно золотая осень — это сентябрь. Все вокруг радует глаз.
Деревья удивительно красивы. Невозможно не восхищаться этой удивительно гармоничной красотой.
Солнечные дни в сентябре не редкость. Но уже ощущается приближение холодов. Однако на картине изображен именно чудесный, яркий солнечный день.
Картина дарит зрителям хорошее настроение. Осень не пугает дождями и ветрами, а радует чудесными красками.
Небо чистое и ясное: Его можно разглядеть в кронах деревьев. На земле ковер из желтых листьев, по которому так хотелось бы пройтись.
Солнце освещает деревья, подчеркивает красоту золотых листьев. Они словно светятся, кажутся похожими на произведения искусства. Сам воздух на картине кажется совершенно особым — чистым, прозрачным.
Вспоминается стихотворение Ф. И. Тютчева:
Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Поляна, изображенная на картине, выглядит сказочной. Здесь есть листья самых разных цветов и оттенков, желтые, коричневые, оранжевые, красные. На полянке можно увидеть двух птиц. Они решили остановиться здесь, наверное, им очень понравилась эта чудесная опушка леса. Художник передает собственное настроение от созерцания красоты осенней природы.
И мы понимаем, насколько его восхищает красота окружающего мира. Картина выглядит одновременно реалистической и сказочной.
Если долго смотреть на эту картину, кажется, будто ты оказался в осеннем лесу. Здесь совершенно иначе воспринимаются строки А. С. Пушкина, воспевающего осень:
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…
Прощальная краса осени связана с предстоящим наступлением холодов. Пусть сейчас день светел и ярок, так восхитителен в красоте золотых листьев. Но пройдет совсем немного времени и яркие краски уступят место унылому однообразию. Поздняя осень выглядит совершенно иначе.
Конечно, и в ней есть своя прелесть. Не случайно А. С. Пушкин писал:
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной К себе меня влечет…
Перед наступлением поздней осени еще есть время, чтобы насладиться красотой природы. Для того нам и дана золотая осень, чтобы бы сполна ощутили все великолепие жизни. Именно сейчас так хочется забыть обо всех проблемах и делах, насладиться яркостью, красотой, гармонией и великолепием.
По картине И. С. Остроухова «Золотая осень»