По картине В. И. Сурикова «Утро стрелецкой казни»

Мастером масштабных полотен в русской живописи считается Суриков Василий Иванович. В своей знаменитой картине «Утро стрелецкой казни» автор впервые обратился к жанру русской истории. Изображение русского народа в переломные моменты истории составляют суть всей его живописи.

После того как Василий Суриков окончил Академию художеств, он переехал в Москву на постоянное место жительства. Именно там, в 1878 году он начал работу над картиной про казнь бедных стрельцов. Автор вспомнил события эпохи правления Петра І. А именно историю, когда

возглавляемый царевной Софьей бунт стрельцов был подавлен, а все стрельцы проговорены к казни.

Художник не показал саму казнь, а рассказал историю о самом народе во время исторического перелома.

На полотне В. Суриков показывает нам минуты перед самой казнью. Все действия происходят на знаменитой Красной площади в Москве. На дальнем плане картины мы видим храм Василия Блаженного. Еще не везде растворился утренний туман.

На переднем плане большое скопление народа. Сразу и не разберешь где простой народ, где солдаты, где элита. Но если присмотреться, то по одеянию можно понять, что на коне царь Петр. В центре

двое солдат ведут стрельца на казнь.

Еще один закован в кандалы. Простой народ сидит на полу, плачет, печалится. За фигурой Петра виднеются виселицы. Стрельцы прощаются с народом, во взглядах читается ужас и безумие.

Женщина в центре обращается с мольбами к царю, но взгляд его не приклонен.

Также в сочетании цветов присутствует некий трагизм. Хотя цвета и красочные, но какие-то тусклые и неяркие. Все мельчайшие детали прорисованы мастерски: большая толпа, разные эмоции, движения, энергетика.

Своим полотном «Утро стрелецкой казни» В. И. Суриков поведал нам целую драму той эпохи. Он показал нам тяжелые будни крепостного народа.




По картине В. И. Сурикова «Утро стрелецкой казни»