По тексту Гранина Когда-то один древний китайский философ сказал

Как не прожить жизнь впустую? Как прожить ее, чтобы не жалеть о совершенных поступках? Именно этими вопросами в своей работе задавался Даниил Александрович Гранин, русский советский писатель и общественный деятель.

В работе Д. А. Гранина поднята проблема сделанного выбора и последующего жизненного опыта. Автор основывается на том, что человек всегда будет размышлять о значимости прожитых событий, о правильности своих поступков. Для того, чтобы наглядно продемонстрировать, как определенные события влияют на жизнь человека, Д.

А. Гранин

приводит цитату китайского философа: «Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнется от ветра и не ломается во время сильной бури. А вот большое дерево, куда более крепкое, не гнется, но буря его может сломать.» И далее он использует символ дерева для описания собственной жизни: «Я часто сравниваю себя с таким деревом: внутри меня такие же кольца — мои прожитые годы.»

Автор считает, что одним из способов достойно прожить жизнь и не сожалеть о совершенных поступках является умение учиться на опыте других людей.

Я думаю, что Д. А. Гранин в целом прав, но при этом мне кажется,

что не стоит забывать о значении личного опыта, с помощью которого чаще всего мы и обретаем знания.

Свою позицию я готов подтвердить литературными примерами. Наверное, одним из самых ярких примеров рассуждения насчет сделанного выбора является роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Перед совершением преступления, которое является некой основой романа, герой раздумывает, задается вопросом: «Тварь я дрожащая или право имею?» А после сделанного выбора и совершения преступления героя начинает терзать совесть, задаются вопросы о значении и последствиях поступка.

В конце концов событие, которое является последствием одного выбора, оставляет отпечаток на всю оставшуюся жизнь человека. Не менее хорошим примером может послужить произведение Б. Пастернака «Доктор Живаго». В данной книге прекрасно описано влияние жизненных происшествий на развитие героя и его характера.

На подобии древесных колец, описанных Граниным, события в произведении Пастернака постепенно откладываются на облике главного героя, меняя и раскрывая его сущность.

Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что человек всегда задавался и будет задаваться вопросом: «Как не прожить жить впустую?» И я думаю, чтобы не жалеть о своих поступках, людям следует перестать бояться ошибок, опираться на личный опыт и опыт предыдущих поколений.

Вариант 2

Как в наш век постоянных противоречий, не разучиться отличать истинное от ложного? Как понять, что благотворно влияет на душу, а что губит ее? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Д. А. Гранина.

Автор поднимает философскую проблему, о том, как прожить жизнь человеку, и устоять перед испытаниями судьбы, не жалея о совершенных ошибках. В небольшом по объему тексте Даниил Александрович рассказывает о жизни, сравнивая каждый прожитый год человека с годичным кольцом дерева: «…внутри меня такие же кольца — мои прожитые годы». Он с сожалением отмечает: «В дереве не было в пустую прожитых лет» — это говорит горечь безвозвратно потерянного времени.

Как добрый друг, автор беседует с нами о своих чувствах, возникших при разглядывании среза дерева: «Я разглядываю этот срез словно картину…».Тоска — вот, что испытывает автор вспоминая прошедшие годы. Она связанна с многими воспоминаниями, и горькими, и радостными.

Мой небогатый жизненный опыт не позволяет мне выразить четкую позицию, поэтому я вынуждена согласиться с мнением автора. Действительно, сложно прожить жизнь, не совершая ошибок, о которых в последствие мы будем жалеть. Я думаю главное в жизни научиться жить со своими ошибками, принять их, и извлечь из них урок.

Каждый раз сокрушаясь из-за совершенной поступка, мы не изменим прошлое, а жизнь при этом не закончилась. В качестве подтверждения своей позиции, я готова привести два аргумента из художественной литературы.

Во-первых, произведение В. Гюго «Отверженные». Главный герой Жан Вальжан после преподнесенного ему дара епископом, смог справиться не только с ненавистью к миру, но и простить себя за причиненный вред человеку который поверил в него, для того чтобы начать жить заново. Противоположный пример в этом же романе инспектор Жавер.

Он не смог простить себя за то что отпустил преступника, и покончил жизнь самоубийством.

Во-вторых. роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Князь, Андрей Болконский, увидев старый дуб, сравнил себя с ним. Но после встречи с Наташей Ростовой у него появилась надежда на счастливую жизнь, и он заметил, что на этом самом дубе появились молодые побеги.

Это окончательно утвердило его мнение о том, что жизнь еще не закончилась.

Прочитанный текст заставил меня задуматься, о том, как важно жить. Жить, несмотря ни на что. Не горевать о совершенных ошибках по-настоящему, чтобы каждый год, месяц, день был прожит не зря.




По тексту Гранина Когда-то один древний китайский философ сказал