По тексту Калчакова Сергей Николаевич Плетенкин вернулся домой

Совесть… . Что это такое? Какую роль она играет в жизни человека? Эту важную проблему поднимает в своем рассказе С. С. Калчаков.

Героиня рассказа любила Плетенкина, а он бессовестно этим воспользовался : «Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить ее, вел тихими улочками, чтобы их не видели вместе. У нее глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась.» .

И о своем нечестном поступке герой рассказа признался Наташе только на выпускном вечере.

Но вопрос Наташи: «Разве ты меня обманул?»- герой осмыслил лишь в зрелом возрасте и запомнил его на всю жизнь.

Сергей Семенович Качалков с трепетом относится к проблеме совести. Он считает, что плохой поступок всегда всплывет в человеческой памяти и не даст человеку покоя, пока тот его не исправит.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что каждый человек должен жить по совести. И если все люди будут согласовывать свои поступки с совестью, то на земле наступит мир. К сожалению, многие люди научились подавлять эту великую силу и именно поэтому на земле происходят кровопролитные войны и масштабные

террористические акты. В подтверждение своих слов приведу аргументы.

Во-первых, произведение В. П. Астафьева «Царь-рыба» , в котором рыбак Игнатьич поймал царь-рыбу, но из-за своей жадности не смог ее вытащить, а лишь пошел ко дну вместе с рыбой. В тот момент, когда герой осознает, что окутан сетями вместе с рыбой и спастись уже не удастся, он начинает вспоминать всю свою жизнь. И тогда Игнатьич понимает, что приносил окружению лишь горе.

Не найдя выхода, герой начинает молить Бога отпустить рыбу и простить ему все его грехи. Вдруг, Игнатьич чувствует, что рыба уплыла и теперь он может выбраться. Герой понял, что Бог принял его покаяние и простил. Теперь совесть героя чиста и он может начать новую жизнь. Во-вторых, роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» , в котором студент Раскольников убивает процентщицу, ради проверки собственной теории, но герой терпит поражение и всю последующую жизнь кается в своем поступке, но совесть не дает герою покоя.

И лишь прекрасная Сонечка Мармеладова привносит в жизнь героя покой.

Я благодарна автору за то, что он вновь показал мне, как важно следовать голосу совести и поступать с согласии с ней, ведь если мы не будем ее слушать, то не сумей обрести истиной душевной гармонии.

Вариант 2

Что предостерегает нас от совершения плохих поступков? У каждого ли человека есть чувство ответственности? И кто же все-таки должен отвечать за совершенное?

Именно о проблеме совести размышляет автор данного текста.

Сергей Семенович Качалков раскрывает доволько актуальную во все времена проблему на примере случая из жизни Сергея Николаевича Плетенкина — работника сервисной мастерской. Однажды воодушевленный легким заработком мужчина хотел быстрее рассказать все подробности жене и дочери, он был очень доволен собой, как пишет автор:»Сегодня ему несказанно повезло, душа от радости пела…».Позже писатель повествует нам о поступке, совершенным героем в молодости: он обманул свою одноклассницу. С. С. Качалков особо обращает наше внимание на вопрос, заданный девушкой Плетенкину в ходе раскаяния молодого человека:»Разве ты меня обманул?»Автор осуждает героя за совершенное. И мы видим, как меняется поведение и настроение мужчины после осознания всего произошедшего:» И он поплелся есть остывающий суп.»

Позиция автора ясна и выражена довольно четко. Сергей Семенович убежден в том, что каждый человек ответственен за свои поступки прежде всего перед самим собой, перед своей совестью.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя, действительно, у всех людей бывают ситуации, когда нужно сделать выбор: поступить, не отступаясь от своих моральных установок или же переступить порог нравственности? Конечно же, совершив что-то плохое, нами овладевают муки совести, и в первую очередь мы отвечаем за все перед самими собой.

На страницах произведений многих русских писателей данная проблема затрагивалась не один раз. Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения совершил ужасное преступление: убил старуху-процентщицу и ее сестру.

Позже Родиона Раскольникова одолевают муки совести за содеянное, им овладевает страх и отчаяние. Именно совесть является его самым худшим наказанием.

Приведу другой не менее яркий пример. Обратимся к произведению А. Н. Островского «Гроза».Героиня пьесы Катерина изменила мужу, измученная совестью, не находила себе места. Да, хотя она и была оправдана другими персонажами, но девушка не могла оправдать себя в своих глазах и покончила жизнь самоубийством.

Таким образом, Сергей Семенович Качалков хочет призвать нас, поколение двадцать первого века, не идти против своей совести, ведь так или иначе каждый отвечает за себя сам.




По тексту Калчакова Сергей Николаевич Плетенкин вернулся домой