По тексту Пирогова Я все чаще думаю о том как трудно быть истинно благодарным
В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает проблему благодарности близким людям.
Раскрывая проблему, автор вспоминает свои студенческие годы. Когда умер его отец, воспитание легло на плечи матери и двух старших сестер. Несмотря на встретившиеся трудности и испытания эти женщины поставили на ноги Николая. Пирогов сожалеет о том, что «не был благодарным по отношению к ним».
Ведь родные многое сделали для него в его молодости.
Н. И. Пирогов считает, что близкие люди делают все, ради блага родного человека. И нужно уметь выражать
Я полностью согласна с автором и считаю, что старания родных людей не должны быть напрасными. Чтобы не чувствовать себя в долгу, нужно благодарить близких вовремя.
Вспомним рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма». Настя не приезжает в родительский дом уже несколько лет. Катерина Ивановна, мать, каждый день ждет ее и надеется на встречу. Но Настя не отвечает даже на письма, если и отвечает, то редко. Она не понимает то, как переживает материнское сердце.
Ей и в голову не приходит, что нужно заботиться о матери, хотя узнавать ее дела. Настя не думает о том, что нужно в знак благодарности
Обратимся к повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Главный герой Самон Вырин после смерти жены один воспитывает дочь Дуню. Дочь кокетничает с проезжающими и однажды сбегает с Минским.
Отец не находит себе места, переживает и думает о дочери. Дуня возвращается к отцу, но уже было поздно. Она чувствовала благодарность, но не сумела выразить ее.
Таким образом, благодарность должна исходить из чистого сердца и по направлению к родным. «Долг благодарности» близким людям должен быть выполненным вовремя, чтобы потом не приходилось сожалеть.
По тексту Пирогова Я все чаще думаю о том как трудно быть истинно благодарным