По тексту Покровского. Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году
Как изменяется характер русского человека в отчаянных условиях? Этот вопрос — есть одна из проблем, поднимаемых автором в приведенном тексте.
На этот сложный вопрос нет простого ответа. Характер русского человека-это совокупность разных качеств и способов поведения. Самые яркие из них проявляются в отчаянных условиях.
В ситуациях, когда перед людьми встает выбор между жизнью в неволе и смертью, они, не задумываясь, выбирают второе. Они готовы сражаться до последнего издыхания, до последней капли крови лишь ради сохранения своей
Эта проблема проиллюстрирована автором в поступке Петра Первого. Он, осознавая серьезность положения своего войска, готов был к последней, пусть даже смертельной битве. Царь был настолько решителен в своих действиях, что уже даже послал гонца в Боярскую Думу с прощальным завещанием.
Он понимал, что страна может статься без царя, но просить пощады он уж точно не собирался. Покровский наглядно показывает в тексте, что о характере русских людей знают и за ее пределами. Это доказывает поступок великого турецкого визиря.
Он понял, раз уж наши войны находятся в отчаянном положении,
Они унесли бы за собой большое количество людей на свет иной. Не стали бы они просить мира и пощады.
Автор пишет о том, что эти поступки — это сила мужества, пробуждаемая в сердцах русских воинов из необходимости защищать свою семью, друга, дом, Отчизну.
С подобной позицией автора просто невозможно не согласиться. Ведь что тогда заставляет людей идти на заранее определенную смерть, что движет ими, если не осознание того, что ты ответственен за судьбу своей страны. Мужество, смелость, стойкость, неподкупность — черты характера истинно русского человека.
Именно их присутствие в душе человека движет им в таких сложных ситуациях, подобно этой.
В доказательство своих рассуждений можно привести массу примеров. Одним из таких станет герой романа Толстого «Война и мир» Андрей Болконский. Только вспомните, сколько раз он беспамятно бросался в огонь войны против французов!
Сколько раз он рисковал своей жизнью ради Родины, ради ее благополучия, ради спасения всего ее населения. Поступки его достойны уважения. Они полны беспамятной любви к своей стране.
Его бесстрашие, непреклонность и стойкость — это примеры тех самых ярких и прекрасных черт русского человека, которые просыпаются в нем в часы угроз.
История нашей страны тоже полна подобных примеров. Вторая Мировая, Первая, Великая Отечественная война 1812 года, 1941-1944годов, Крымская война. Список этот, пожалуй, нескончаемый. В каждую из этих пор нашей стране приходилось тяжко.
Однако, народ! Его деяния, полные отважности и ответственности поражают, заставляют задуматься. Люди не щадили себя, не пеклись о своем положении. Они погибали, убивали себя.
Однако не предавали ни своей чести, ни чести своей страны. Это действительно заслуживает нашей светлой памяти и уважения.
В заключение хотелось бы сказать, что характер русского человека удивителен. Из тихого и покорного он способен перевоплотиться в решительный, отважный. Все так происходит лишь потому, что мы просто не знаем, как поступить иначе, мы считаем это правильным.
Ведь иного выхода в подобных ситуациях не существует, по крайней мере, для нас, точно!
ВАРИАНТ 2
Сергей Михайлович Покровский один из замечательных мастеров художественного слова. Его произведения дают нам представления об исторических фактах и личностях.
Автор ставит важную проблему : значимость личностных качеств человека. В небольшом, но емком по содержанию тексте автор рассказывает о Прутском походе Петра Первого. В тексте говорится не только об историческом факте, но и прослеживается и само мнение С. Покровского, он дополняет рассказ литературными приемами и тропами.
Например, иронией : «.. чудо-богатыри только свистнут — и турки сразу же выбросят белый флаг..». Автор, рассказывая о событиях тысяча семьсот одиннадцатого года, делает вывод в конце рассказа о силе национального духа. Он убежден, что этот исторических факт может вызвать разные оценки, но личностные качества Петра Первого в данном событии сыграли ключевую роль : «…побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества..».
Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. С восторгом и восхищением он пишет о национальном духе, великом императоре, который готов отдать жизнь за родину, а его воины поддержат его в этом, не смотря на то, что идут на верную гибель.
Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, победа не всегда стоит за объемом оружия или численностью войска, а за личностными качествами командующего. Тем более, они важны не только в войне, но и в жизни, в судьбе другого человека, а иногда и целого государства.
Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы. Во-первых, в книге Николая Борисова » Жизнь Замечательных людей. Иван Калита.» описывается правление Ивана Калиты.
Автор прибегает не только к историческим фактам, но и дает оценку деятельности князя, упоминая его личностные качества. Историк пишет о том, что во время татаро-монгольского ига, князь сохранял благоприятные отношения с ханом, что дало возможность и время на восстановление сил русского государства, это стало одной из предпосылок к дальнейшему противостоянию — Куликовской битве. На данном примере я хочу показать, что благодаря умной политике князя, его личностным качествам, Русь в дальнейшем смогла дать отпор Золотой Орде.
Во-вторых, в историческом романе А. С. Пушкина » Капитанская дочка» рассказывается о событиях восемнадцатого века, об одном из самых массовых восстаний под предводительством Емельяна Пугачева. Главного героя — Гринева ссылают в Сибирь, обвиняя в шпионаже. Но его «спасает» Маша — его возлюбленная, которая поехала к царице «просить милости», Маша добивается своего, рассказывая всю правду.
В данном примере я хочу подчеркнуть важность личностных качеств Маши, которая с такой отвагой и уверенностью поехала «спасать» своего любимого, что обеспечило ему свободу.
Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что личностные качества человека играют огромную роль в любой ситуации.
По тексту Покровского. Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году