По тексту Троепольского В осеннем лесу все было желтое и багряное
Природа — это все, что нас окружает, это вечное движение, которое никогда не замирает. Это то, что дает нам силы, питает нас. Поэтому очень сложно представить духовную жизнь человека без взаимодействия с естеством.
Автор поднимает важную проблему: взаимоотношение природы и человека. В предложенном для анализа тексте Г. Н. Троепольский описывает всю красоту осеннего леса, его сказочность и неповторимость, «… все было желтое и багряное, казалось, все горело и светило вместе с солнцем».
Также главный герой «… слушал тишину
Позиция автора однозначна. Г. Н. Троепольский убежден, что красота природы побуждает в человеке чувство радости, счастья, преображает, очищает и способствует размышлениям.
Я полностью разделяю позицию писателя. Действительно, жизнь человека неразрывно связана с природой, она порождает жизнь, ее красивые пейзажи наполняют душу восторгом и завораживают, поэтому так важно жить с ней в гармонии. Приведу литературные аргументы, подтверждающие мое мнение.
Во-первых, произведение Б. Васильева «Не
Во-вторых, произведение Ю. Буйды «О реках, деревьях и звездах». Тоня и Миша Литовцевы дали слово один час каждый вечер гулять в парке. Несмотря на мозоли, усталость, головную боль, они находили время для прогулки.
И было запрещено разговаривать о бытовых вещах. Только о деревьях, реках и звездах. Они были счастливы, общаясь с природой.
Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что роль природы в жизни человека сложно переоценить. Поэтому необходимо ценить и уважать все то, что нас окружает, тогда чувствуешь, как твоя душу насыщается красотой окружающего мира. В эти моменты осознаешь, как тесно связаны люди с природой.
Вариант 2
Допустимо ли убивать животных? Именно об этом размышляет в исходном тексте русский советский писатель Гавриил Николаевич Троепольский.
Стараясь привлечь внимание читателей к данной проблеме, автоп рассказывает, как однажды осенью Иван Иванович пристрелил вальдшнепа, но потом очень сожалел об этом. Он сделал это лишь потому что любил свою собаку Бима и не хотел, чтобы он загиб как охотничья собака.
Позиция автора выражена ясно. Он убежден, что бесполезное убийство птиц и животных недопустимо, потому что это ведет к потере человечности.
С автором трудно не согласиться. Действительно, если мы будем убивать животных, то мы не сможем развивать в себе человеческое отношение к природе.
Именно об этом часть говорили в своих произведениях многие писатели. Таким примером является рассказ В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?»Главный герой, прошедший войну, убивавший людей, с сожаление вспоминает, как в молодости, возвращаясь с рыбалки убил птичку. Взяв ее в руки, он понял, что это коростель, который не мог уйти со своей стаей на юг, потому что у него не было лапки.
Рассказчику стало жалко сдуру загубленную живность и он похронил птичку. После этого случая он стал охотником, но никогда не стрелял без надобности.
Также пример взаимоотношений межу природой и человеком ярко выражен в произведении В. П. Астафьева «Царь-рыба». Автор рассказывает о рыбаке Игнатьиче, который варварски истреблял природу. Жадность чуть не привела его к гибели.
Поймав огромную рыбу, он не смог с ней справиться. И чтобы избежать смерти, ему пришлось отпустить добычу. Этот случай заставил браконьера пересмотреть свои представления о жизни.
Размышляя над поднятой проблемой, я еще раз убедилась, что человек не должен убивать животных, ведь принося им вред, человек приносит вред себе.
По тексту Троепольского В осеннем лесу все было желтое и багряное