Почему Добролюбов назвал характер Катерины «русским сильным характером»?
Почему Н. А. Добролюбов назвал характер Катерины «русским сильным характером»?
Бескомпромиссность, верность своим внутренним идеалам, развитие личностного самосознания, способность к протесту, внутренняя сила, поэтичность, душевность — все эти черты Катерины позволили Н. А. Добролюбову назвать ее русским сильным характером.
Катерина — очень поэтичная, эмоциональная натура. Характерной русской чертой является религиозность героини, сливающаяся с ее поэтической верой в волшебные сказки. В доме ее всегда было много странниц
Она чувствует красоту природы, любит окружающий мир. «Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключик, умоюсь, принесу с собой водицы и все, все цветы в доме полью. У меня цветов было много, много», — рассказывает она о своем детстве. Ее душа постоянно тянется к красоте, сны ее наполнены сказочными видениями.
Часто снится ей, что она летает, как птица.
И этот образ птицы позволяет нам понять главное в характере героини. В народной поэзии птица — символ воли. «Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле»,
Цельная, сильная натура, она терпит власть «темного царства» лишь до определенного момента. «А уж коли очень мне здесь опостынет, — говорит она,. — так не удержать меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!» Среди жертв «темного царства» Катерина выделяется открытым характером, смелостью, прямотой. «Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу», — говорит она Варваре.
Катерина не может пойти на сделку с собственной совестью, в отличие от Варвары. Любовь к Борису кажется ей греховной. И внешний конфликт в пьесе переходит во внутренний, конфликт героини с самой собой. Конфликт этот неразрешим у А. Н.
Островского. Именно поэтому исследователи говорили о «Грозе» как о трагедии. Катерина всенародно признается мужу и свекрови в содеянном, а затем погибает.
Как и в античных трагедиях, конфликт разрешается у А. Н. Островского смертью героини.
В поведении Катерины проявился, по словам Н. А. Добролюбова, «решительный, цельный русский характер», который «выдержит все, несмотря ни на какие препятствия, а когда сил не хватит, то погибнет, но не изменит себе».
Позиция автора в пьесе однозначна: финал произведения — это нравственная победа Катерины. Мы видим, что рушатся устои «темного царства». Варвара сбегает с Кудряшом, Тихон впервые решается на протест.
Речь героини, образная, музыкальная, напевная, напоминает народные песни: в ней присутствуют повторы, обилие уменьшительно-ласкательных форм, сравнения, фразеологизмы. В момент наивысшего напряжения своих душевных сил Катерина обращается к языку народной поэзии: «Ветры буйные, перенесите вы ему мою печаль-тоску!». Островский раскрывает в речи Катерины не только ее страстную, нежно-поэтическую натуру, но и волевую силу. Волевая сила, решительность Катерины оттеняются синтаксическими конструкциями резко утверждающего или отрицательного характера.
Внутренний мир героини раскрывается в ее монологах, в них мы видим ее воспоминания, чувства. Первый монолог — это ее поэтичное воспоминание о детстве. Второй большой монолог Катерины звучит после отъезда Тихона. В нем открывается внутренняя борьба героини, противостояние острой жажды счастья и боязни собственной гибели. Последние монологи Катерины открывают нам тоску и отчаяние.
Выход из этого положения она видит в одном — в смерти. Только так она может обрести покой, утерянную душевную гармонию. Однако Катерина не считает свое самоубийство грехом. «Кто любит, тот будет молиться», — говорит она.
Героиня уходит из жизни с верой в любовь и сострадание.
Таким образом, Катерина у А. Н. Островского — сильный, волевой характер, яркая, неординарная личность, способная на протест.
Почему Добролюбов назвал характер Катерины «русским сильным характером»?