«Почему нужно быть грамотным»

Иногда можно услышать от некоторых ребят: «Зачем нужно писать грамотно? Ведь и так понятно, что имелось в виду». Я с ними не согласен. Если работа написана с большим количеством ошибок, то она делается непонятной, трудно даже уловить смысл, потому что все слова выглядят не так, как ты рассчитываешь.

На то, чтобы догадаться, что имел в виду автор, надо потратить время и усилия. Значит, писать с ошибками — это значит требовать от других тратить силы и время. А зачем им это? Они просто выбросят такую работу и не будут читать.

Например, кто-то

напишет заявление с большим количеством ошибок, а его не станут разбирать и этот человек не получит хорошую работу.

Да на хорошую работу и не возьмут неграмотного человека. Ведь если у него не хватило ума или прилежания выучить правила, то он и работать эффективно не сможет. То, как мы пишем, может говорить и о нашем характере, и о нашем уме.

Многие говорят, что теперь компьютер исправляет ошибки. Но, во-первых, не всегда и не все, есть же случаи, когда слово может писаться разными способами. А во-вторых, нельзя же все поручать компьютеру. Естественно, если я не знаю, как пишется какое-то слово, я посмотрю в словаре,

и неважно, будет ли это «бумажный» словарь или его электронная копия.

Но все слова я там искать не буду. И не будешь же всегда таскать с собой хоть словарь, хоть компьютер, постоянно заглядывая туда за каждым словом, если возникла необходимость что-то написать.

А еще нередко неправильные написания приводят к бессмыслице или обидам. Например, такая фраза: «Чтобы я ни говорил, он обижался». Что она значит? «Что бы я ни говорил, он обижался» или «Чтобы я не говорил, он обижался» ? Вот и выходит, что все же надо знать правила, если хочешь, чтобы тебя понимали.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


«Почему нужно быть грамотным»