Поездка в полесье. повесть

Творческая история этой повести Тургенева довольно сложна. Замысел ее, по всей вероятности, относится к 1850 году, ко времени работы писателя над циклом «Записок охотника», в частности, над рассказом «Певцы». Впервые упоминание о Полесье встречается в особом примечании к «Певцам» (в журнальной публикации рассказа это примечание было гораздо пространнее.- См.: «Современник», 1850, № 11, с.

109).

Исследователи творчества Тургенева связывают дальнейшее развитие замысла рассказа с намерением писателя сделать для «Охотничьего

сборника», предпринятого Аксаковым в 1853 году, два очерка, один из которых должен был повествовать «о стрельбе мужиками медведей на овсах в Полесье» . Такого очерка Тургенев не написал. Но вскоре после поездки в июне 1856 года на охоту в Калужскую губернию Тургенев пишет «Поездку в Полесье»: начал он ее в России в ноябре — декабре, а закончил в Дижоне в феврале — марте. Писатель предполагал дать и подзаголовок: «Неизданный отрывок из записок охотника» .

Впервые «Поездка в Полесье» была опубликована в октябрьском номере журнала «Библиотека для чтения» за 1857 год.

В «Поездке в Полесье»

воплотились многолетние размышления Тургенева над Человеком и Природой. «Поездка в Полесье» — первое произведение писателя, во многом предварившее философские обобщения в таких повестях, как «Довольно», романах «Отцы и дети», «Накануне», в «Стихотворениях в прозе». Особенно ясно прочитывается повесть в сопоставлении со статьей Тургенева «Гамлет и Дон-Кихот» — она может служить своеобразным авторским комментарием почти ко всему творчеству зрелого Тургенева и К этой повести в том числе. К созданию образов полесских крестьян Тургенев подходит с общечеловеческими критериями: черты Гамлета и Дон-Кихота причудливо переплелись в Егоре и Ефреме-своего рода антиподах.

Это об одном из них рассказывал Тургенев в письме к Анненкову еще летом 1853 года: «Я на днях вернулся с довольно большой охотничьей поездки. Был на берегах Десны, видел места, ни в чем не отличающиеся от того состояния, в котором они находились при Рюрике, видел леса безграничные, глухие, безмолвные… познакомился с весьма замечательной личностью, мужиком Егором — и стрелял много и много делал промахов. Вообще я доволен своей поездкой. Егор — это для меня новый тин, я с ним намерен поохотиться один целый день — и тогда расскажу Вам о нем, а теперь со мной был товарищ — хороший малый — простой, веселый человек не без лукавства и даже плутоватости, как оно и следует,- он мне несколько мешал в моих наблюдениях» .

Повесть привлекла внимание современников. Герцен назвал ее «наисимпатичпейшою вещью» .

Вечная Изида — древнеегипетская богиня Изида, в мифологии — олицетворенное воплощение могучих и вечных сил Природы; образ, широко распространенный в мировой поэзии.

Стр.482. …точно свиток развивался у меня перед глазами.- Перифраза из стихотворения А. С. Пушкина «Воспоминание» :

Воспоминание безмолвно предо мной Свой длинный развивает свиток. .двор на полозу…- то есть готовый к приему гостей.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Поездка в полесье. повесть