Полный анализ стихотворения » Когда волнуется желтеющая нива…»

1.История создания. Стихотворение» Когда волнуется желтеющая нива…» Лермонтов написал в 1837, будучи арестованным за свое протестантское стихотворение» Смерть поэта».

2.Тема. Стихотворение относится к пейзажной лирики Лермонтова, так как большая часть стихотворение наполнена пейзажными образами.

3.Основная мысль. На мой взгляд, Лермонтов показывает в этом стихотворении роль природы в духовном мире человека, так как именно этому посвящена последняя строфа произведения.

3.Композиция.

Стихотворение состоит из четырех

строк по четыре стиха. Но что интересно, так это то, что стихотворение состоит всего лишь из одного восклицательного предложения. Можно сказать, что в первых трех строфах дается описание природы, а в последней автор делает умозаключение.

4.Ритм, рифма, размер. Стихотворный размер — разностопный ямб, в основном шестистопный. Первые три строфы имеют перекрестную рифму, а четвертая — кольцевую.

Стихотворение довольно мелодично.

5.Настроение. Это стихотворение отличается от других стихотворений Лермонтова своим настроением. При чтении стихотворения у меня появлялись только положительные эмоции. Я не чувствовал

печаль или грусть.

Это не свойственно стихотворениям Лермонтова.

6.Лирический герой. Лирический герой спокоен, он не чувствует тревоги, страха. Герой остался наедине с природой, которая наталкивает его на размышления.

Но главное место в стихотворении все-таки занимает природа. В первой строфе она обобщена, так как автор говорит о ниве, о лесах, о садах. Во второй же строфе мы видим лишь один элемент природы — ландыш:

» Из-под куста мне ландыш серебристый

Приветливо кивает головой».

В третьей строфе природа помогает лирическому герою успокоиться, дает ему возможность подумать:

» И, погружаем мысль в какой-то смутный сон,

Лепечет мне таинственную сагу».

Вот мы и вернулись к лирическому герою. Именно в последней строфе раскрываются все его чувства. Глядя на спокойную и умиротворенную природу, у героя пропадает тревога, и, наконец, он понимает, что он счастлив:

» И счастье я могу постигнуть на земле».

7.Художественные средства. Ну и конечно, как же можно описывать природу, не используя средства художественной выразительности. Они здесь на каждом шагу, в каждом стихе есть хоть один эпитет.

Эпитеты:» сладостная тень зеленого листка», «ландыш серебристый», «утра час златой» -, метафоры: «ключ играет по оврагу, лепечет мне таинственную сагу», «лес шумит» -, олицетворения: «слива прячется», «ландыш кивает головой» — все это придает стихотворению выразительности, наполняет его образами русской умиротворенной природы.

8.Мое мнение. Я восхищаюсь тем, как Лермонтов описывает природу. Я считаю, что он мастер в этом, так как в детстве он много времени проводил наедине с природой. Также мне очень понравилась философская концовка стихотворения. Я согласен с Лермонтова, ведь только наедине с природой и с собой можно понять, в чем счастье и как его достичь.

По моему мнению, в этом стихотворении Лермонтов представился нам с другой стороны. Он показал, что может не только грустить, но и любить и ценить моменты, проведенные на природе. Ну и нельзя упомянуть о том, что стихотворение» Когда волнуется желтеющая нива…» признано шедевром пейзажной лирики Лермонтова.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Полный анализ стихотворения » Когда волнуется желтеющая нива…»