Про моего дедушку
Дедушка Егор любит возиться в саду, в любое время года он находит в нем работу. И я — рядом с ним. Подрезаем виноград, обрабатываем от гусениц деревья, делаем прививки, расставляем ульи, собираем урожай — любое д е й с т в и е непременно сопровождается сокровенными разговорами, воспоминаниями из жизни нашей семьи в прошлом.
И хотя я уже наизусть знаю многие из его рассказов, именно они являются смыслом моей дружбы с дедом. Удивительно то, что, слушая одну и ту же историю, каждый раз я воспринимаю ее с иными чувствами. Он вспоминает. Рассказывает.
Вот так он закладывал сад в те далекие годы, когда у него родились дочь Зоя и сын Коля. Было много надежд, планов на жизнь, счастье. Но в дом пришла нежданная беда — из-за коварной болезни не стало жены, и маленькие дети остались с ним, отцом. Но не бывает горя без радости.
В доме появилась женщина, которая и стала моей бабушкой. Она посмотрела в полные тревоги, доверия и надежды глаза детей и не смогла с ними расстаться — стала им матерью, отдала им всю свою силу души, любовь, воспитала их. А затем в семье родился мой отец. Бабушка Маша. .Мы привыкли видеть ее у кухонной плиты или в огороде,
Бабушка учила домашним премудростям маму, мою сестру Таню, а дедушка — меня. «Когда работаешь, надо думать», — это у Д. С. Лихачева. Дед тоже мне так говорит. Особенно, когда мы работаем в его столярной мастерской. У нас в доме многое сделано его руками: табуретки, столы, полки, рамки, дробилка.
Даже такие вещи, необходимые в хозяйстве, — ведра, ковши. Особенно мы любим большую фигурную скамейку, которую поставили у калитки под старыми высокими тополями. Вечерами здесь собирается молодежь. Рано утром на ней можно увидеть сутулую худощавую фигуру деда. Долгим мудрым взглядом он провожает нас в школу, соседей на работу.
Вспоминает. У дедушки есть, как мне кажется, любимая вещь — старый деревянный шкаф с такими же старыми книгами. И удивительно то, что всегда нахожу в нем нужную к уроку книгу. Это потому, что первая моя бабушка была учителем русского языка и литературы. Книги остались как память о ней.
Именно в нем я нашел книгу Д. С. Лихачева «Раздумья», когда готовился к школьной конференции, посвященной 100летию со дня рождения великого академика. А еще здесь хранится целый «музей» документов — почетные грамоты, медали, знаки за трудовые победы, фото с Доски почета. Ведь дедушка всю жизнь сам трудился и научил трудиться своих троих детей и шестерых внуков. У него уже есть два правнука. Мне кажется, что у моего деда есть талант жить и быть счастливым.
Он уже старенький, поэтому ему можно оглянуться назад и у в и д е т ь, что в его жизни было все, что нужно для счастья: благодарные дети и внуки, дружная семья, любимая жена, уютный дом, красивый сад, достойная работа. Хотя он себя счастливым не считает. Потому что «счастливым можно быть только короткий промежуток времени чем-то достигнутым, а после начинаются новые заботы., нет счастья ни для кого, пока есть несчастье рядом». . Близятся морозы.
Мы подготавливаем виноградную лозу к зиме — обрабатываем лекарством и утепляем ветви. Дедушка как бы рассуждает сам с собой, а может меня учит, наставляет: — Построил дом — посади дерево. Родились у тебя сын и дочь — посади дерево.
В дерево вселяется душа дома, семьи, хозяина. Храни дерево, окружай заботой. Я смотрю на дерево и не могу понять — в каком именно дереве живет дедушкина душа.
Мне кажется, что в каждом. А ночью я сплю и мне слышатся слова: — Посади дерево.
Про моего дедушку