Проблема мужественности и стойкости. По тексту В. П. Некрасова Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку
Три четверти века минуло от начала Великой Отечественной войны, но память о защитниках Отечества навсегда останется в сердцах миллионов соотечественников. Никто не забудет стойкость и мужество людей, защищавших родную землю от захватчиков. В. П. Некрасов в своем тексте поднимает именно эту проблему.
Виктор Платонович повествует о троих молодых защитниках Сталинграда, которым достался очень сложный участок. Командир пятой роты Василий Конаков, несмотря на тяжелую ситуацию, «улыбался, как обычно, одними уголками губ».
Он поддерживал
В образе Василия мы видим стойкого и хладнокровного человека. Наверное, именно такие качества присущи настоящему герою. Некрасов уверен: подобных людей много среди нас. Думаю, автор прав и в нужный момент героизм проснется в большинстве граждан.
Авторская позиция ясна: он показывает, что благодаря отваге молодых солдат,
В продолжение данной темы хочется привести пример из рассказа «Журавлиный крик» В. Быкова. Совсем юный Вася Глечик не нарушил приказ комбата, оставшись один. Он зажал в руке гранату и стал ждать приближение немецкой колонны…
Мужество в период войны было присуще не только мужчинам. Героиня повести «Знак беды» Василия Быкова — обычная крестьянка, но из-за ненависти к фашистам Степанида обменяла поросенка на неразорвавшийся снаряд и зарыла его возле моста. Полицаи прознали о бомбе и хотели схватить хуторянку, но она заперлась в доме и сожгла его.
Таким образом, несмотря на десятилетия, прошедшие со времен войны, писатели открывают нам новых и новых героев того страшного периода. Потомки должны чтить память о мужественных людях, благодаря которым над нами сегодня мирное небо.
Проблема мужественности и стойкости. По тексту В. П. Некрасова Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку