Проблема служения человека науке. По тексту Я. Голованова Архимед жил так невообразимо давно, что память о нем
Любой образованный человек хоть раз в жизни, но слышал фразу, прозвучавшую когда-то из уст Архимеда: «Эврика! …нашел!». Безусловно, и мне приходилось слышать данное изречение знаменитого ученого древнего мира. Однако многих интересует вопрос, касающийся того, в связи, с чем
Сказаны были эти слова, какой была судьба Архимеда, и что может расцениваться, как гражданский подвиг этой известной личности? Все данные вопросы для меня стали актуальными после прочтения текста Я.
Голованова. Писатель посвятил свои размышления теме, касающейся
По мнению автора, в науке «Архимед — редчайшее явление…», потому что он сумел в себе сочетать высокого теоретика одновременно с виртуозным инженером-практиком.
Совершенный им научный и гражданский подвиг способствовал тому, что древний город Сиракузы удалось отстоять у римлян во время его осады. Ученого поглотила работа и в тот момент, когда римлянам «предательство открыло ворота…». Великого Архимеда по причине отказа предстать перед полководцем врагов
Я. Голованов считает, что суть рассматриваемой нами проблемы, состоит в необходимости для человека, служащего науке, заниматься самопожертвованием и быть готовым на самозабвение. Благодаря наличию данных качеств ученый получает шанс на проявление себя в сфере научных исканий, при этом выступает в роли примера для потомков свершения высочайшего гражданского подвига.
Существует множество примеров, расцениваемых как подтверждение высказанной автором точки зрения. Деятель литературы Владимир Дудинцев в 1960 году завершил свой роман «Белые одежды», ставший произведением социально-философским. В нем затронута тема, связанная с жизнью и работой ученых-биологов.
В основу рассказа легла история о реальном преследовании их «академиком» Лысенко, которые стремился по максимуму воспользоваться послевоенными трудностями государства с целью достижения личной власти посредством проведения репрессий относительно ученых-генетиков.
Проблема служения человека науке. По тексту Я. Голованова Архимед жил так невообразимо давно, что память о нем