Проблема варварского отношения человека к природе по тексту Астафьева Смеется, заливается, хохочет мальчик

Вступление

Известный поэт, Василий Федоров, в одном из своих стихотворений призывал ввести непогрешимый культ «природы». Зачем? Дело в том, что связь между человеком и окружающим его миром сегодня разрывается. «Сильный мира сего» забыл простую истину : потеряв природу, люди постепенно теряют себя и свои нравственные устои.

Проблема, которую поднял автор текста

Виктор Астафьев поднимает в данном тексте проблему отношения человека к природе.

Она крайне злободневная, так как в настоящее время постоянно слышатся голоса

неравнодушных людей о приближающейся экологической катастрофе. Она грозит обмелением рек, исчезновением животных и растений, вырубке лесов, и в итоге грозит превращению планеты в безжизненную зону. Защитить матушку природу, понять, что нельзя ставить себя высшее ее обязан каждый из нас

Позиция автора текста

Автор рассказывая о состоянии Овсянского острова, в тревогой пишет о том, что на нем «захудала» трава, «усохли» кустарники. Данники, приезжающие сюда в выходные дни, кроме своих огородов, не видят оглохшей земли. Он убеждает нас, читателей, в необходимости осмыслить варварские поступки, причиняющие

огромные вред природе.

Ваша позиция по проблеме

Я хорошо понимаю позицию писателя, разделяю его точку зрения и считаю, что нельзя глумиться над природой, которая нас кормит, поит, является нашим советчиком и другом. В отношениях людей с природой не должно быть диссонанса. Попробую это аргументировать.

Аргументы из литературы

С болью прочитала я повесть Ч. Атматова «Белый пароход». Орозкул, «большой хозяин большого леса» без малейшего сомнения грабит народное достояние — реликтовые леса. Убогость его внутреннего мира особенно хорошо видна, когда он легко, не о чем не задумываясь, убивает Рогатую мать олениху.

С этим злом не может примириться безымянный мальчик, трепетно и сильно любящий Иссык-Куль, Караульскую гору, стеблистые ширалджины и, конечно же, оленей. Не желая мириться с браконьерами, он, искренний и добрый, убегает к реке, чтобы стать рыбой и не видеть больше никогда тех, кто так жесток и беспощаден к природе.

Не могу не вспомнить я и о бедах, причиненных природе, в повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Горе туристы поджигают огромный муравейный дом, бездушные временщики не щадят красивых лип и обдирают с них кору, убивают гордых лебедей, которых приобрел Егор Полушкин на деньги односельчан. В схватке с браконьерами Егор погибает, но остается жить его сын Колька, который на мой взгляд, обязательно продолжит начатое отцом дело, потому что он тоже любит природу, видит в ней гармонию.

Заключение

Таким образом, рассуждая над данной проблемой, я пришла к выводу, что сберечь природу обязательно нужно для будущего поколения. Пусть каждый из нас посмотрит вокруг себя и вдумается в нравственный смысл отношений человека и природы. Тревожно стучаться в мое сердце строчки из стихотворения Викулова:

Ты — Человек,

Ты — царь природы, так поскольку все в ней сущее подвластно тебе…




Проблема варварского отношения человека к природе по тексту Астафьева Смеется, заливается, хохочет мальчик