Профессия моего отца
В нашем классе прошел конкурс на лучшее сочинение о хлебе. Учительница попросила каждого обязательно рассказать, как в их семьях берегут хлеб. Победителя ждало вознаграждение: каравай просто с жару. Но самое приятное, что он будет вручен на хлебозаводе, куда мы должны были пойти на экскурсию.
Пекарем там работает мой отец. Я очень волновался, ожидая экскурсию. Впервые за жизнь я должен был увидеть отца на рабочем месте.
Дома родители охотно рассказывают о своей работе. Я знал, что отца на заводе уважают, что он пекарь с большим стажем; испеченный
В белоснежном халате и в такой самой шапочке он напоминал врача. Отец — начальник смены и отвечает за всю работу, связанную с выпеканием хлеба. Понятно, кто лучше него может показать производство? Много работ на хлебозаводе механизировано. Мы видели, как тесто замешивается, А как его разделяют на куски равного веса.
Потом куски теста укладывают в металлические формы, смазанные маслом. Так выходит фермовый хлеб, или, как говорят покупатели «кирпичик». Но увидели
Среди тех, кто получал вознаграждение, был и я. Мне приятно было принять хлеб из рук отца. «А знаете ли вы, сколько людей трудились, чтобы вышли эти караваи? — спросил отец. — их много. Здесь и крестьяне, которые вырастили пшеницу, и мукомолы, что переработали зерно в муку, и, конечно, пекари, чью работу вы сегодня видели». .Караваи пахли так аппетитно, они имели такую зажаренную хрустящую корочку, что стало понятно: домой их не донести. Решили по-братски поделить караваи между всеми участниками экскурсии и сразу угоститься. Нам поставили на стол блюдо с подсолнечным маслом.
Здесь же, на столе, стояла солонка. Мы макали хлеб в душистое масло, посыпали солью аппетитные шматы и наслаждались. Я думаю, что никто из ребят не ел до сих пор такого вкусного хлеба.
Профессия моего отца