Произведение на тему: любовная лирика Дмитрия Павлычко

Мировая литература знает немало образцов любовной лирики. Вспомним сонеты Петрарки, поэзию Пушкина, неповторимую «Завядшую листву» И. Франко, поэзию А. Малышко, В. Сосюры. Тема любви, мучительной, страстной, драматически острой — одна из характерных для Д. Павлычко.

Увлечение женской красотой, пылкое сожаление по утраченной любви, требовательность в любви — такие чувства пронимают цикл поэзий «Благоухание хвои», эта тема позднее будет более глубоко разработана в сборнике «Тайна твоего лица». Любовная лирика поэта страстная,

преисполненная нежности, эмоций. Животворная сила любви, которую воспевает Д. Павлычко, воспитывает нового человека, побуждает к новым свершениям, делает благороднее, чище, возвышает в помыслах и делах. Д. Павлычко не придумывает какой-то нереальной любви, хотя она у него — как Божество, преисполненное обольщения и тайн и обращены к ней слова-мольба:

Появись, благослови, согрей, Если ты есть, если ты есть!

Яркая образность, свежая, небудничная поэтическая мысль, изображение чувств лирического героя — об этом речь идет в небольшой поэзии «Звонит в звездах небо чистое…». Поэзия Д. Павлычко не повторяет

художественных приемов его предшественников. В традиционную тему любви поэт вносит новые психологические оттенки, которые мы ощущаем, читая поэзию «Когда мы шли вдвоем с тобой…» Это произведение заставляет нас задуматься над прекраснейшим из человеческих чувств, которым необходимо дорожить.

Влюбленный юноша в отчаянии, так как самый дорогой для него человек невероятно безразлично, как будто сорняк, топчет полнозерные хлебные колоски, преклоненные к земле. Лирический герой не решился в тот миг сказать девушке, как ему горько и больно видеть потоптанные золотые колосья:

Я хотел тебе сказать, Что тот колосок усатый Это неусыпный труд мозольный, Это молодым калач свадебный.

Больно, что она не задумывалась над этим, не замечала и не слышала немого вопля изуродованных ею колосков пшеницы, как не слышала и того, что так немо кричали нежнейшие чувства, растоптанные вместе с колосьями. Поэзия «Два цвета» — произведение такой же эмоционально-задумчивой любовной лирики. Ощутима родственность и созвучность ее с известной «Песней о рушнике» А. Малышко.

Немало лет прошло, как двумя цветами, красными и черными нитями, мать вышила рубаху для сына, который «собирался весной пойти в мир неведомыми путями». Разнообразная гамма украинских народных вышитых сорочек, где преобладают два цвета: красный и черный — символы любви и кручины, радости и грусти. Эти чувства в жизни органически объединены: «Переплелись, как мамино шитье, мои печальные и, радостные дороги».

Лирический герой сохранил самое святое — «клочок старого полотна и вышитую…жизнь на нем», сохранил память о самой дорогой женщине для каждого человека — матери. Композитор Александр Билаш дал мелодичные крылья поэзии. Именно музыка помогает нам глубже понять и красоту образов и красоту нашего бытия.

«Вечная» тема для Д. Павлычко побуждает читателя к раздумьям, возвышает в помыслах, делает его благороднее. Стихотворение поэта «Моя любовь, ты — как Бог?» — наглядный пример этого. Как Земля, космос представляют Вселенную, так как существуют по взаимозависимым законам бытия, так же и земная любовь достигает небесного высокого чувства, и тем она уже внеземная. Любовь заполняет душу человека, ее нельзя увидеть и услышать так же, как Бога, это чувство дано, чтобы лишь ощущать. Насколько трогательным является образ явора, его милой яворочки, их безнадежная любовь.

Явор становится символом боли и невыразимой кручины, он тоскует по своей любимой, так как их молодая любовь появляется лишь в снах. Тоской и грустью, болью пронизана последняя строфа, так как явору угрожает уничтожение:

Он не знает, как поступят люди, Измерят его на порубы. Разрежут ему печальную грудь, Скрипку сделают из его кручины.

Дмитрий Павлычко спел свою «вечную» гамму любви будто на одном дыхании, вложив в нее светлую радость, тихую печаль и тоску озаренного и взволнованного большой любовью сердца лирического героя. «Поэзия — это язык молодых», — сказал Д. Павлычко. И такой взгляд на поэзию как на молодой призыв человеческой души он подтверждает своим творчеством.




Произведение на тему: любовная лирика Дмитрия Павлычко