Публицистика А. Толстого
Публицистика А. Толстого 20-40-х годов жанрово и тематически разнообразна. Писатель доводит до совершенства жанры очерка и литературно-критической статьи, обзора и памфлета, интервью и рецензии. В орбиту его постоянного внимания входят вопросы строительства новой культуры и международная тематика, литература и театр, проблемы художественного метода и совершенствования литературного мастерства.
Особенно близка А. Толстому проблематика русской классической и советской литературы. Здесь — история и теория словесности, русский фольклор
Зарисовки литературного процесса, которые дает А. Толстой, необычайно концентрированны, как правило, построены на основе емких образных ассоциаций. В статье «Задачи литературы» находим такую характеристику смены литературных течений.
Ни натурализм, ни эстетизм не в силах создать искусство вровень эпохе.
Натура художника-реалиста противилась практике
И не обязательно это будет моторное движение.
Разрабатывая теорию жестовой силы слова, Толстой обогащает арсенал средств искусства: в социально-психологическом методе выявляются новые возможности его изобразительной мощи. Так интуиция и аналитическая мысль большого художника помогали раскрытию резервов его творческой лаборатории.
Конкретные оценки А. Толстого поражают не только глубиной, но и афористической отточенностью суждений. Анализ творческого пути М. Горького рождает у писателя афоризм. Вряд ли будет забыта скупая, но убийственно меткая характеристика А. Толстым Д. Мережковского как «балаганного прорицателя многозначительных истин».
А. Толстой был не только активным участником живого литературно-критического процесса. Он неоднократно выступал в роли историка советской литературы. Не случайно именно ему довелось возглавить авторский коллектив, создавший первую «Историю литературы народов СССР».
Наиболее значительным синтезом А. Толстого — историка литературы является его работа «Четверть века советской литературы» . В ней выдвинута научно обоснованная периодизация, которая с небольшими уточнениями используется и поныне.
Публицистика А. Толстого