Пушкин На Украине
Александра Сергеевича Пушкина называют энциклопедией человеческой души. По его стихам можно изучать возможности нашей эмоциональной сферы. Им прочувствованы, пережиты, продуманы и отражены в стихах все этапы человеческого бытия.
Он, еще молодой человек, знал об окружающем мире как умудренный жизненным опытом человек. Любой читатель найдет в Пушкине собеседника.
Любовь и ревность, радость и горе, верность и предательство, мудрость и легкомыслие — всему этому найдено точное выражение.
Природа не часто наделяет поэта такой гармонией,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
Несколько страниц пушкинской биографии связаны с Украиной. Царь перевел Пушкина по службе в Малороссию чиновником при генерале Инзове. Друзья, театры, книги — казалось, сама жизнь осталась позади. Впереди — неведомая провинция, жара, скука.
Он ехал к югу, приближался Киев. Поэт не ждал лошадей на станциях, а старался идти пешком. Шел он быстрым ровным шагом.
Встречные кланялись странному прохожему. Городской сюртук
В Киеве его ждали. Он был принят семьей генерала Раевского, героя Отечественной войны 21812 года, принимала его семья в своем многолюдном доме. Пушкин был знаком с младшим сыном Раевского — Николаем еще в Царском Селе.
Он бывал в доме Раевских в Петербурге, знал и самого генерала и его старших детей — дочь Екатерину и сына Александра. Разрешение об отпуске для молодого поэта выхлопотали Раевские. Они собирались ехать в Крым, обещали заехать за Пушкиным в Екатеринослав. Поэт договорился о встрече с ними и отправился дальше к месту своей службы.
16 мая 1820 года он прибыл в Екатеринослав. Город был мал и захолустен, улицы сонны и пустынны. Они оживали только в базарные дни, когда сюда наезжал деревенский люд.
И Пушкин любил потолкаться между возами, прислушаться к говору, к песне.
Приехав в Екатеринослав, Пушкин посетил канцелярию, возглавляемую генералом И. Н. Инзовым. Генерал Инзов сражался под знаменами Суворова и Кутузова, был ценителем литературы, имел библиотеку, которая по тем временам считалась одним из лучших собраний. Инзов не донимал поэта служебными тяготами. А. С. Пушкин поселился в Цыганском куте.
На поле были разбросаны палатки цыган, и поэт часто заглядывал в их кочевые шатры. И, может быть, тогда в Екатеринославе зарождался замысел будущей поэмы «Цыгане».
…Встречался я посреди степей
Над рубежами древних станов
Телеги мирные цыганов,
Смиреной вольности детей…
Купаясь в Днепре, поэт простудился и схватил горячку. Генерал Раевский, который ехал на Кавказ с сыном и двумя дочерьми, нашел поэта «в бедной хате, в бреду, без лекаря, за кружкой оледенелого лимонада». Благодаря генералу Раевскому А. С. Пушкин был поставлен на ноги.
Впечатления от встречи с Раевскими нашли отражение во многих произведениях поэта. Николаю Раевскому — младшему, другу еще с лицейской поры, Пушкин посвятил поэму «Кавказский пленник.
Прими с улыбкою, мой друг,
Свободной музы приношенье:
Тебе я посвятил изгнанной лиры пенье
И вдохновенный свой досуг.
Прекрасные строки посвятил он и сестрам Раевским. Путешествуя вместе с ними на Кавказ, недалеко от Таганрога Софья Раевская в своем дневнике писала: «Завидев море, мы приказали остановиться, вышли из кареты и всей гурьбой бросились любоваться морем. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поет, шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее; кончилось тем, что я промочила ноги…
Пушкин нашел, что эта картина была очень грациозная… написал прелестные стихи; мне было тогда лишь пятнадцать лет». Через три года А. С. Пушкин упомянет об этом в первой главе «Евгения Онегина».
Я помню море пред грозою;
Как я завидовал волнам,
Бегущий бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!
Пятого августа 1820 года Раевские с Пушкиным отправились в Крым. Из Феодосии морем плыли они в Гурзуф. Две недели, которые поэт провел в Гурзуфе, он называл счастливейшими минутами жизни.
Бахчисарай — древняя столица крымских ханов — лежала в глубине Крымского полуострова. Со средины восемнадцатого века он пустовал. Дворец ветшал, но все еще сверкали золотом башни минаретов. Воды в фонтанах журчали, розы — благоухали, соловьи заливались.
Пушкин спустился из покоев на кладбище. Могилы ханских жен были украшены каменными надгробьями. Один камень с крестом и полумесяцем поразил его. Это была могила княжны Потоцкой, похищенной татарами и умершей в неволе гарема.
Поэт сорвал лист с ветки старого орехового дерева на память. Большое впечатление на него произвел знаменитый Бахчисарайский Фонтан, построенный Хан-Гиреем и представляющий собой небольшое шапкообразное сооружение с медленно стекающими каплями воды.
Фонтан любви, фонтан живой,
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной
О лейся, лейся, ключ отрадный,
Журчи, журчи свою мне быль.
Поэту больше никогда не довелось побывать в Крыму. Но его «Кавказский пленник», его «Бахчисарайский Фонтан» привели в эти края всю Россию. В сентябре 1820 года, направляясь из Крыма Кишинев к месту службы, поэт впервые проезжал через Херсонские степи. Во время поездки А. С. Пушкин оставил о себе память в Чаплинке, Черной Долине, Каховке, где до сего времени сохранился дом в котором он останавливался. Сейчас в нем находится музей А. С. Пушкина.
Переправившись в Берислав, он направляется в Дарьевку, а оттуда в Херсон — город который построил его дед Иван Абрамович Ганнибал. Он торопится к месту службы в Кишинев.
Пушкин На Украине