— Рассказ на основе собственного опыта
Сочинение — Рассказ на основе собственного опыта. Каждый год на каникулах я отдыхала в лагере. Там мне нравилось, появлялись новые друзья, было очень весело. А этого лета мама повезла меня в село к бабушке. Я все время капризничала, говорила, что мне грустно и неинтересно.
И никакие уговаривания не помогали. Я твердо решила возвратиться домой. За день к нашему отъезду бабушка, загадочно улыбаясь, сказал: — А как же ты поедешь, не увидев золотого поля? Эти слова заинтересовали меня, так как в городе я несколько раз была в ювелирном магазине
Бабушка взяла меня за руку и повела с собой. Аж за нашим домом я увидела чудо. Утреннее солнце ярко просвещало поле, где среди зеленой бархатной травки сияло множество маленьких желтеньких цветочков. И от их блеска все поле казалось золотым.
Никакие ценности не могли уравняться с той красотой простеньких кульбабок, которая открылась передо мною. Потом я все лето жила в бабушке и любовалась серебряным месячным сиянием на озере, удивительной красоты цветами, чудными деревьями в лесу. Много нового открыла для себя.
Да и сейчас дома чаще всего упоминается
Сочельник. На небе сходит вечерняя звезда, символизируя начало замечательного действа накануне Рождества. Вся семья собирается в празднично убранном доме. Вкусно пахнет пирогами и кутьей с медом.
А еще морозом от внесенного ржаного снопа, который называется Колядой или Дедом — домашним богом, который обещает хороший урожай. Семья садится ужинать. Сначала пробуем кутью, а потом — голубцы, вареники, жаренную рыбу, капусту — все, что готовила мамочка накануне, а запиваем компотом. Мы, дети, помним, что во время ужина выходить из-за стола не годится, разговаривать много тоже нельзя.
Поэтому пристально наблюдаем за родителями, запоминая каждую деталь празднования рождения Бога. Так как ощущаем обязанность сохранения народных традиций.
Истерзанная красота. Недавно жизнь дала мне небольшой урок. Наша семья выехала на отдых в лес. Был замечательный майский день.
Мы с сестрой забавлялись, бегая по лесу. А вот на лужайке увидели ароматные ландыши. Ой и красивые же цветы!
Два темно-зеленых листочка будто предохраняют нежные колокольчики. Мы сразу же бросились срывать эту красоту и даже не поняли, как сорвали все цветы на лужайке. Потом побежали похвалиться находкой мамочки.
Но она и не обрадовавшаяся, как мы ожидали. Мы с сестрой ошеломлено слушали, а мама объяснила, как, сорвав цветка, мы не подумали, что лес без них осунулся, что, вырвав корни, мы лишили ландыша жизни. И уже следующей весны никто не сможет полюбоваться замечательной лужайкой. Тот разговор запомнился.
Мы некогда не будем калечить красоту ради собственной утехи.
Помощь. Мне пришлось мне наблюдать такую сцену. По перрону, опираясь на палку, медленно шла бабушка. Видно было, что у нее больные ноги. А здесь еще и чемодан в руках.
На бледном стариковском лице — терпение и усталость. По правую сторону и по левую сторону бабушку обминал поток людей. Но вот к старенькой подбежала девочка двенадцати — тринадцати лет, взяла чемодан в бабушке и понесла через железнодорожный мосток. «Хорошо,- подумала я,- что обнаружилась попутчица».
Минут за пять девочка снова появилась на перроне, спеша к электричке. Случай этот нередкий. Обычный.
А или всегда мы спешим на помощь тем, кто нуждается в ней?
Дуб. Растет на лесной лужайке развесистый красавец-дуб. Крепкий, высокий, он медленно пошатывает резной листвой от нежного дыхания ветра. В давность славяне считали, что дубовые рощи есть жилье богов. Поэтому коренастые деревья запрещалось вырубать, их заботливо ограждали.
С давних времен дуб верно служил людям. Из его крепкого дерева изготовляли домашнюю начинку, строили крепости, жилья. Кора использовалась для выделки кож, а листву давала красивые краски. Существовал даже обычай: на отличие рождения мальчика садили возле дома молоденький дубочек.
Рости и красуйся, лесной великан, даря людям радость!
Женские украшения. Задумывались ли вы, девочки, о происхождении такого украшения, как ожерелье? Какие украшения носили женщины в давность?
Известно, что ожерелье под названием «бись» или «борь» встречалось в литературных памятках еще в десятом столетии. В княжеской Руси были очень распространенные нитки бус прозрачного стекла, которое покрывалось тонким пластом серебра или золота, а потом снова заливалось стеклянной массой. В казацких времена были распространены настоящие кораллы, а у дочерей казацкой старшины и шляхты не браковало и жемчуга.
Пользовалось спросом и гранатовое ожерелье, которое позднее заменилось стеклянным, аналогичной гранатовой краске. Интересно, что в будние девушки одевали немного ожерелья. Так как рассыпанный разок или утерян, за народными верованиями, накликает беду.
В одной из народных песен упоминается:
Под рощей зелененьким девушка ходила, Печальная, невеселая — коралле потеряла. Кораллы утонули, а платочек плывет. Ходит девка у воды, белые руки ломая.
Но совсем без ожерелья нельзя было девушкам ходить, так как оно оберегало от болезней. Прошли из тех времен десятилетия, столетия, но ожерелье, изменяя форму, цвет, ценный материал, и теперь служит украшением для девушек, женщин, бабушек.
Доброе слово. В селе, куда я приехал к дедушке на летные каникулы, меня привело в удивление, что незнакомые люди приветствуются; «доброго дня», «здравствуй», «доброго здоровья». Т. е. желают мне добра.
И я задумался, как часто в родном языке употребляется это слово? Нередко можно услышать обращение: «сударь» или «сударыня». Красивых, искренних людей называют доброжелательными.
День встречают «добрым утром», а провожают «добрым вечером». Я думаю, что если бы люди чаще употребляли такие слова, то стали бы добрейшими. Разве же можно ответить грубостью, когда тебе пожелали чего-то доброго?
Недаром же говорят, что доброе слово и мед растопит.
Папоротник. Есть растения, что овеянные легендами, поверьями. Именно к таким принадлежат и папоротник, который часто можно встретить, блуждая под тенистыми развесистыми деревьями.
Растение имеет большая листва темно-зеленого цвета, что расположено на коротеньких толстых черенках. В народе существует поверье, которые в ночь на Ивана Купала папоротник цветет маленькими цветочками, которые горят, как огонь. Говорят, что треба сорвать цветы быстро, так как появляется он на мир только какой-то мытые в течение ночи. Смельчаки отправляются к лесу, твердо знавая, что растение предохраняют черти, поэтому готовят освященную двенадцать раз скатерть, воду и чем, чтобы очертить вокруг себя круг от нечисти.
В двенадцать часов папоротник будто бы расцветает. Цветы, которые упали на скатерть, треба быстро схватить и спрятать за пазуху или, сделав разрез в коже левой руки, спрятать его туда и бежать, не озираясь. Почему же люди верят в такие бесшабашные приключения?
Так как, за легендами, растение поможет найти все сокровища земли, влюбить любую девушку, отпереть замки без ключей. Одним словом, облегчит жизнь человека. Растение имеет еще одно народное название — чертова борода. Наверное, это через тонко обостренную пластину, которая имеет эллиптическую форму. Папоротник широко используется в медицине.
Поэтому беречь растение — это значит помочь матушке-природе приносить неоценимую пользу людям. Зелеными ветвями наши предки предохраняли свое жилье от нечистых духов. Эти ритуалы возникли на зрении человечества, были тесно связаны с мифологией, трудовой деятельностью человека.
Существовали специальные обряды, связанные с земледелием, охотой, рыболовством. Все они сопровождались песнями, танцами, заклинаниями.
— Рассказ на основе собственного опыта