Роль диалогов по роману Отцы и дети
Прежде всего, роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» — это конфликт. Речь идет о борьбе между радикалами и либералами, между демократией и аристократией, между старыми и новыми понятиями. Автор столкнул два поколения, чтобы обратить наше внимание на их особенности, различия и недостатки.
Тургенев много внимания уделил не своим размышлениям, а диалогам.
Через общение героев он передал нам всю суть произведения. Только так можно было добиться нужной динамики. Я считаю, что такой стилистический прием очень удачный. Во-первых, страницы
Реплики героев читаются намного быстрее. Это дает возможность нам быть свидетелями самых ярких сцен.
Второй момент заключается в составлении образов. Обычно, о характерах мы узнаем от самих авторов. Но здесь большая часть информации выдается во время разговоров.
И в-третьих, размышление над диалогами учит нас анализировать людей, учитывая их внутренний мир и внешний облик. Наиболее яркими оппонентами в романе были Кирсанов и Базаров. Поэтому мы рассмотрим их детально.
Павел Петрович Кирсанов — это настоящий аристократ, который во время диалогов всегда использует массу устарелых слов
Обычное для всех слово «этот», звучало «эфто», а «принцип» превращался в «принсип».
Снова и снова Кирсанов напоминает о своих корнях. Это говорит о том, насколько он горд быть аристократом.
Мне нравится в нем уверенность и спокойствие. Конечно, он часто проигрывал из-за этих качеств, но их никак нельзя назвать отрицательными. Также стоит отметить, что Павел Петрович умеет использовать свой язык правильно.
Он часто старался вывести Базарова из себя простыми и лаконичными предложениями.
Совершенно другим кажется Базаров. Именно этим предложением и можно охарактеризовать речь этого героя. Его слова максимально простые и резкие. Он умеет думать и анализировать. Его реплики всегда несут смысл.
Базаров не любит говорить лишнего. Он очень кратко высказывает свое мнение. Эти качества интересные.
Но не все так просто в этом человеке. Вместе с положительными чертами в нем есть много негативных моментов.
Во-первых, он считает, что имеет право судить людей и их мнение. И он делает это так же резко и уверенно. Во-вторых, он дает всем прозвища собственного произведения.
Смысл многих заключается в том, чтобы узнать людей ближе. Читая реплику за репликой, мы начинаем анализировать персонажа. Некоторые моменты нас увлекают, некоторые, наоборот, расстраивают.
Но удивительно то, что нет итоговой точки.
Большое значение диалогов и в том, чтобы разобраться с проблемами общества. Во время споров мы выделяем плюсы и минусы разных общественных мнений. За выдвижением позиций следуют аргументы.
Это помогает нам вникнуть в особенности того времени.
Но самая главная роль диалогов — это решение конфликта, ведь все мы знаем, что в споре люди начинают мыслить.
В романе Тургенев сумел применить психологические приемы. И диалоги здесь были ключевым моментом. Как часто люди стараются скрыть свои истинные мотивы, но не могут сдержаться во время ярого спора.
Так и здесь многие герои открывают себя с другой стороны в общении.
Так и Тургенев направляет персонажей друг на друга, чтобы до конца раскрыть их образы. Обычное повествование не смогло бы передать все настолько живо. А важность этих выводов сложно переоценить.
Так как автор не просто рассказывает историю. Он открывает масштабный конфликт и хочет показать людям, как выйти из него.
Произведение Тургенева «Отцы и дети» — это серьезный труд, где художественное решение идеально связано с психологическими приемами. Автор сумел по-новому подойти к конфликтам. Он не просто наблюдал за ними.
Он их использовал в своих целях. А это определенно новое направление в литературе. До Тургенева никто ничего подобного не делал.
Да и после него тоже.
Я считаю, что одной из главных задач писателя было натолкнуть нас на важность разговоров. Именно разговор приводит к компромиссам и решениям. Мы должны снова и снова вникать в этот роман, так как его актуальность не будет потеряна еще многие годы.
Роль диалогов по роману Отцы и дети