«Роман «Евгений Онегин» как энциклопедия русской жизни»
Бессмертное, поражающее своей невероятной живостью произведение «Евгений Онегин» на момент своего создания явилось своеобразной энциклопедией жизненного уклада того времени.
Одновременно с линией событий и историями главных действующих лиц романа автор тонко прослеживает и реальную жизнь как столицы, так и уединенной деревни, создавая тем самым правдивую и наглядную картину.
С утонченным наслаждением автор описывает жизнь театрального Петербурга, его изысканность и блеск. Мы явственно видим украшенную огнями сцену и знаменитых
Высокое общество, балы, великосветские манеры и развлечения, куртуазность разговора — так мы видим городскую жизнь, полную опасных соблазнов и приятного времяпрепровождения.
С великим мастерством повествует великий автор и об уединенной деревенской жизни, где царят гармония, покой и свой особенный порядок, столь далекий от шума и бурлящей жизни большого города. Эти неспешные чаепития, застольные беседы о насущном, отсутствие пафоса и городских
И даже портреты людей, описанных в романе, служат некими собирательными образами как столичных жителей, так и обитателей российской глубинки, а их черты, привычки и манеры, тонко подмеченные поэтом, вполне и с большой долей достоверности можно применить и к нашему сегодняшнему времени.
«Роман «Евгений Онегин» как энциклопедия русской жизни»