Символы язык вечности
Наш мир уникален. В нем так много разных событий и явлений, которые мы до сих пор не можем понять. Благодаря словам у нас есть возможность выражать свои мысли, переживания, точки зрения.
Но иногда этого не достаточно. Иногда одних слов мало. Есть вещи, которые не поддаются точному анализу.
В такие моменты мы больше всего нуждаемся в удивительном языке символов.
Вокруг нас полно символов.
Возможно, вы просто никогда об этом не задумывались. Среди обычных предметов, окружающих нас, есть явления, над которыми мы думаем, которые мы изучаем.
Это все в нашей голове.
Наверное, для каждого человека большое значение символы играют именно во снах. Когда нам снится что-то непонятное, жуткое, страшное или интригующее, когда мы видим непонятные силуэты или странных людей, то все это символы. Самое сложное — понять их значение. Над этим работают многие специалисты.
Ведь в обычном сне человек может вспомнить о незаконченном деле, или понять, что его беспокоило на протяжении многих лет.
Когда мы зовем ребенка и говорим «золото мое», то мы не думаем о том, что сравниваем малыша з превосходным, дорогим металлом.
Простые на первый взгляд вещи, могут содержать в себе особый смысл.
Так что когда я думаю о символах, то представляю кладезь духовной культуры человечества. Это наше богатство, мудрость поколений, где еще так много загадок.
Итак, в чем суть символа? Я столкнулась с проблемой различения символов и понятий. Сегодня мы часто используем символы в таких формах, когда она ни несут свое первоначального значения. Например, на разных упаковках шампуня, крема, жидкости для мытья полов нарисованы портреты древнегреческих богов.
Смотря на картинку, мы думаем не о смысле мифов, не о том учении, которые они несут. Здесь можно голову сломать, почему приклеили именно эти картинки.
Чтобы понять суть символа, я хочу обратиться к некоторым понятиям. Так К. Г. Юнг говорит: «Я ни в коем случае не понимаю под символом аллегорию или простой знак; скорее я понимаю под ним некий образ, который должен, насколько это возможно, охарактеризовать всего лишь смутно предполагаемую природу духа. Символ не заключает в себе и не объясняет, а указывает через самого себя еще и на лежащий в стороне, непонятный, лишь смутно предполагаемый смысл, который нельзя было бы удовлетворительно выразить никакими словами нашего современного языка».
Р. Бекер считает, что «Символ можно сравнить с хрусталем, пропускающим свет самыми разными способами, в зависимости от того, через какую грань этот свет проходит. Можно еще сказать, что символ — это живое существо, частица нашей собственной сущности, находящаяся в постоянном движении и трансформации. Когда мы в него проникаем, в тот момент, когда мы осознаем, что он является толчком для пересмотра и размышлений, изучая его, мы одновременно наблюдаем и изучаем свой собственный путь, перед нами открывается то направление, следуя которому наша душа улетит к новым далям».
Так что если сравнивать символ и обозначение, то они очень похожи на сравнивание человека и его фотографии. Вообще, на роль символа может претендовать абсолютно все. Главное, чтобы это явление или вещь имели свойства, характерные для вечно живущей сущности.
Ученые, работающие над символами, пришли к выводу, что все идет от одного источника. Далее при делении наций люди придавали символам свое значение. Так что, увидев один и тот же символ у египтян и индийцев, можно с уверенностью сказать, что значение они придают ему разное.
Символу никогда нельзя дать точного определения. В нем сокрыты истины, которые нельзя достать обычным способом. Философы пришли к выводу, что ни один символ нельзя даже духовно изучить.
Его нужно прожить. Так шаг за шагом, постепенно нам открываются все новые и новые глубины. Кто-то этого не замечает, кому-то это безразлично.
Еще один интересный момент заключается в том, что символ не открывается полностью. В мире нет символов, которые мы изучили от корки до корки. Человек открывает для себя только часть символа, ту, которая для него очень важна.
Философы ассоциируют изучение символа с семью ключами. Они говорят, что есть семь подходов к изучению каждого символа. Узнав одну тайну, мы открываем один замок. И так далее.
Так что узнав одно значение символа, нельзя останавливаться на достигнутом.
О символах очень много писала Блаватская Е. П. Мне больше всего понравилось следующее суждение: «Ни один мифологический рассказ, ни одно традиционное событие в народных сказаниях никогда, ни в одну эпоху не были вымыслом, но каждый из таких рассказов имеет действительно историческую подоснову… Даже притча есть выраженный символ; вымысел или легенда, как думают некоторые; аллегорическая передача жизненной реальности, событий и фактов, говорим мы. Именно, как мораль всегда выводилась из притчи, причем подобная мораль была действенной правдою и фактом в человеческой жизни, так и историческое, реальное событие было извлекаемо теми, кто были сведущи в этих священных науках, из эмблем и символов, запечатленных в древних храмовых архивах.
Религиозная и эзотерическая история каждого народа была уложена в символах».
Можно с уверенностью сказать, что любой символ является хранителем тайны. Дело в том, что чем больше мы изучаем символ, тем больше понимаем, как много еще нужно понять. Это можно сравнить с тем, когда Платон учил Сократа. Он нарисовал два круга.
Один был маленьким и символизировал знания Сократа. Другой был большим и символизировал знания Платон. Философ объяснил, что маленький круг имеет намного меньше точек соприкосновения с окружающим миром.
А большой круг намного больше. Суть в том, чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что ничего не знаем. Раньше это высказывание казалось мне глупостью.
Ведь оно напрочь убирало желание развиваться. Пропал всякий интерес и цель. Но важно не соблазнится на этом, а продолжать двигаться.
Конечно, изучение каждого символа — это отдельная история. Но все начинается с предчувствия. Когда мы сталкиваемся с новым символов, то наше внутреннее чутье подсказывает ответ.
Дальше уже идут рассуждения. Эта длинная цепочка всегда будет с нами. Мы можем оставить ее на время. А пройдут года, и мы, пережив нечто новое, вдруг вспомним о ней. Это будет небольшим пазлом, которого так не хватало в вашей картинке.
Здесь снова хочется обратится к Юнгу: «Пока символ сохраняет жизненность, он является выражением предмета, который иначе не может быть обозначен. Символ сохраняет жизненность только до тех пор, пока он чреват значением. Но как только его смысл родился из него, т. е. как только найдено выражение, формулирующее искомый, ожидаемый или чаемый предмет еще лучше… символ мертв, то есть он имеет еще только историческое значение…
Символ теряет свою, так сказать, магическую или, если угодно, освобождающую силу, как только осознается его разложимость. Поэтому действенный символ должен обладать свойством неприкосновенности. Он должен быть наилучшим из всех возможных выражений для данного миросозерцания, который по смыслу безусловно не может быть превзойден; кроме того, он должен быть столь далек от постижения, чтобы критический интеллект не имел никаких путей к его действительному разложению; и, наконец, его эстетическая форма должна столь убедительно действовать на чувство, чтобы против него не поднимались и аргументы чувства».
Особенно мне понравилось то, что мы не просто используем символ, как объект изучения. Происходит что-то вроде встречи человека и символа. Каждый раз человек узнает что-то новое, а символ воздействует на него. Эта встряска обязательна. Только обновившись лично, можно обновить понимание символа.
Сначала мы знакомимся с символов, узнаем о нем новое. Когда мы осознаем его близость к нашей душе, то мы идем дальше. В определенный момент наступает очень сильный скачек. Он говорит о нашем желании что-то изменить.
Нельзя сказать о том, узнали мы частичку половину и большую часть символа. Но после такой встречи человек меняется. Новая тайна не даст ему оставаться прежним.
В конце хочу сказать, что символы — это наше богатство. Они помогают нам выпутаться из ежедневной суматохи и окунуться в новый мир. А это очень важно.
Человечество пережило много веков, открыло много тайн. Но это лишь малая часть того, что нам еще предстоит.
Символы язык вечности