«Слово о полке Игоревом» глубоко патриотичная поэма

Исторической основой этого произведения является поход князя Игоря на половцев 1185 года. Автор мастерски изображает события, создает гармоническую систему образов, использует волшебный поэтический язык. В поэме изображен поход князя Игоря против половцев. И вдобавок имеется как хронология похода, так и авторская оценка изображаемых действий.

Автор сам высказывается по поводу существующих исторических и политических обстоятельств, использует лирические отступления, экскурсы и т. п.. Все это помогает автору лучше раскрыть тему, а читателям

получить более полное представление об этом периоде истории Руси.

Система образов «Слова…» сложная, но гармоническая. Центральным есть образ Русской земли, которая страдает от захватчиков. Русь в поэме живая и одухотворенная, она имеет собственные чувства, страдает через неудачи и радуется победам своих храбрых сынов.

Князь Игорь — мужественный и упорный, умный правитель и смелый воин. Княжеская жена — отдана своей земле и своему князю рыцарю. Ярославна — хрупкая и умная женщина, которая волнуется за своего любимого мужа, проникается, его судьбой и судьбой родной земли.

Боян — талантливый

певец, «соловушка времен давних», поэт и патриот.

Поэма «Слово о полке Игоревом» богатая на художественные средства, лирические отступления. В ней удачно объединен глубокий символизм, мифологические и фольклорные мотивы. Использованы образы языческих богов, вся природа, согласно представлениям наших предков, умеет чувствовать и разговаривать, может помогать людям или вредить им. Автор даже сравнивает события с явлениями природы: вражеское войско сравнивается с черной тучей, битва — с банкетом и молотьбой.

Такой поэтический язык влияет на читателя, создавая неповторимое впечатление от поэмы.

«Слово о полке Игоревом» — духовное сокровище всех славянских народов. Поэма имеет большое историческое, художественное и даже поучительное значение.

Каким я представляю себе князя Игоря? «Смелый сокол» — так называют князя Игоря Всеволод и Святослав. Что еще прибавить к такой характеристике? Читая «Слово…» я старался и себе вообразить Игоря.

Благодаря мастерству автора «Слова о полку Игоревом» каждый образ, отображенный в этом шедевре давней литературы, возникает перед нами так ярко, кажется нам таким живым, будто мы не читаем текст, а на собственными глазами видим Игоря и его войско, князей, которые шли воевать с Игорем, хрупкую и прекрасную Ярославну и землю русскую, что становится живой, олицетворяется в явлениях природы: в реках, дубравах…

Игорь сказал фразу, которая со временем стала крылатой: «Лучше убитым быть, чем плененным». «Смелый сокол» — из уст мужественных князей-единомышленников — фраза из его собственных уст чуть ли не лучше всего характеризуют князя Игоря, и сколько видела история мужественных воинов, героев, полководцев, тем не менее образ давнего русского князя вызывает увлечение и уважение даже в сравнении с другими гениями военного дела. Князь Игорь преисполнен мужества и храбрости, он готов отдать собственную жизнь за благосостояние своей земли, за ее свободу и счастье. Он гордый и суровый воин, так как у него самого стало духовной силы вернуться пешком.

Игорю болит судьба своей земли, но эта душевная боль выливается, к счастью, не в горевание и стенания, а в решительные действия, в дело.

Игорь возникает настоящим мужчиной — способным на чувство, и эмоции, но не менее готовым и на решительные действия. Все мы знаем, какое значение предоставляли разным приметам, поверьям, знакам во времена князя Игоря, но он без сомнений ведет свою дружину в бой вопреки солнечному затемнению, которое произошло в начале похода. Что это? настоящая мужская решительность или неосмотрительность?

Не нам судить Игоря за определенную горячесть, которую он временами обнаруживает… Иногда храбрость и преданность определенной идее дает человеку трезво оценить ситуацию. Наверное, это также частично стало причиной поражения русского войска на реке Каяле…

Вопреки всем преградам, которые случаются на пути Игоря, дело его благородное. Он борется за будущее своей страны, стремится отвести от нее половецкую опасность…

Образ князя Игоря есть одним из центральных в «Слове…».

Меня даже немного удивило то, насколько многогранным он возникает перед читателем. Мы привыкли, что полководцы часто становятся такими себе схемами, что-то наподобие «мужественный, честный, сильный, без никаких недостатков»… Но Игорь имеет свои недостатки, имеет и прекрасные черты характера…

Это делает его настоящим, живым и чрезвычайно симпатичным читателю.

Я размышлял над тем, какое значение имеет «Слово…» и образ Игоря в нем. Возможность узнать об исторических событиях далеких времен предоставляет «Слову…» ценности, которой более чем достаточно. Но это не все. Образ Игоря в самом деле мы ставим примером для наследования, — он есть интересным, будто образ героя приключенческого романа, и вместе с тем поучительным, глубоким, таким, что побуждает к поступкам. К счастью, сейчас наша страна свободная и не страдает от вражеских угроз, тем не менее по многим причинам упорство в борьбе и будущее нашей Родины на помешает никому.

И такому упорству мы могли еще поучиться у древнерусского князя Игоря.




«Слово о полке Игоревом» глубоко патриотичная поэма