Смысл названия комедии «Горе от ума»

Сочинения по литературе: Смысл названия комедии «Горе от ума».

Главными героями комедии «Горе от ума» являются Чацкий и Фамусов. А. С. Грибоедов показывает столкновение ума Чацкого и глупости фамусовского общества.

Фамусовское общество характеризуется лживостью, глупостью, невежеством и нежеланием преодолеть свои недостатки. Это доказывают многие эпизоды комедии. Главный идеолог Фамусов говорит:

Скажи-ка, что глаза ей портить не годится

И в чтеньи прок-от не велик:

Ей сна нет от французских книг,

А мне от русских

больно спится.

Фамусов осуждает желание своей дочери Софии, а также молодых людей в общем учиться, узнавать что-то новое, он говорит:

Вот то-то, все вы гордецы!

Спросили бы, как делали отцы?

Он приводит пример, как его родственник добился расположения царицы тем, что на старости лет падал лбом на пол, чтобы рассмешить высочайших господ. Фамусов и его окружение считали, что нужно добиваться расположения высших чинов всеми возможными способами. Я думаю, эти люди были подхалимами, лжецами или попросту глупцами. Чацкий, когда вернулся из путешествия, был очень оживлен, он мечтал увидеть свою любимую Софию,

но не нашел взаимности и был огорчен. Чацкий имел хорошее образование, был грамотным, начитанным человеком.

Он вернулся на родину, чтобы помочь друзьям, людям, которые его вырастили, получить образование, рассказать, что он видел за границей. Чацкий столкнулся с непониманием, нежеланием что-то менять и даже с осуждением, но на все упреки он отвечает: «А судьи кто?». Он считает, что каждый человек имеет право на свое мнение, на свою жизненную позицию, осуждает подхалимов, лжецов. Чацкий был огорчен, что любимая за его искренние чувства распустила слух, что он сумасшедший, и, по большому счету, на его стороне была только Лизонька, она понимала его и даже советовала Софии обратить на него внимание. Чацкий был человеком чести, верности, правды, он не выдержал осуждения со стороны фамусовского общества и решил уехать обратно за границу.

Он хотел развиваться, много читал, боролся за свободу мысли и слова. Я думаю, что А. С. Грибоедов назвал «Горе от ума» комедией потому, что сам жил во времена фамусовского общества, видел, что происходит вокруг и, мне кажется, находил это смешным и глупым. А. С. Грибоедов был общественным деятелем, он ездил с дипломатической миссией в Иран, но из-за военных действий прервал свою миссию.

Мне кажется, что автор представлял в роли Чацкого себя и свое окружение.

Комедия названа «Горе от ума» потому, что Чацкий пострадал из-за своего желания как-то изменить людей, показать им, что можно делать добро бескорыстно, «служить делу, а не лицам» и не зависеть от высших чинов. Чацкий — борец за правду, честность, верность и дружбу, образование.

Среди огромных богатств русской классической литературы комедия «Горе от ума» А. С. Грибоедова занимает особое место. Основной конфликт комедии — борьба «Века минувшего» с «веком нынешним».

В самом заглавии пьесы поставлена важнейшая проблема комедии — проблема ума. Чацкий у Грибоедова выступает в роли умника и в роли глупца одновременно. Он далеко не всегда является серьезным героем, часто попадает в комические ситуации.

Чацкий в комедии противопоставлен врагам свободомыслия и просвещения. Почему так случилось, что Чацкий — единственный отличающийся от фамусовского общества человек? Может быть, этому человеку следовало родиться чуточку позже? Может, он родился не в свое время? Чацкий со своими новыми, передовыми идеями и мировоззрением не понят в фамусовском обществе.

Он подло оскорблен, уничтожен. Но несмотря на это, главный герой высмеивает пороки этого низкого общества: низкопоклонничество перед вышестоящими, угодничество и раболепство. В его монологе «А судьи кто?..» звучит протест против крепостного права, в нем Чацкий говорит, что все люди должны быть гуманистами, защитниками свободы. Взгляды Чацкого — взгляды передового человека. Он болеет душой за недостатки родной страны.

Жанр этого произведения — комедия. Такие комедии принято называть «высокими». Автор с иронией назвал это произведение комедией.

Здесь нет ничего комедийного. Чацкий не терпит унижения и оскорбления, он говорит:

Служить бы рад, прислуживаться тошно.

В сторону фамусовского общества он произносит такую фразу:

Дома новы, но предрассудки стары.

За то малое время, которое провел в Москве, он испытал «мильон терзаний». Чацкий разочаровался в своей любви к Софии, у него открылись глаза на людей, стремившихся к повышению по чину, и именно тогда была произнесена фраза «служить бы делу, а не лицам». Кем же все-таки остался Чацкий — победителем или побежденным? Я считаю, что он — победитель. Он во всех случаях остался выше фамусовского общества, он превзошел всех героев своим умом, порядочностью.

Но если взглянуть с другой стороны, Чацкий сломлен количеством «старой силы».

Если бы на свете не было таких людей, как Чацкий, то люди были бы злыми, жестокими подхалимами. Я советую всему миру прочесть это произведение и сделать свои выводы.

Прочитав комедию А. Грибоедова «Горе от ума», мы столкнулись с общечеловеческими проблемами, актуальными и в наше время. Основной конфликт — столкновение прогрессивно настроенного Александра Чацкого с царским дворянством. Главный герой выступает против чинопочитания, угодничества и двуличия в лице Фамусова, Молчалина, Скалозуба и им подобных. В своем произведении Грибоедов делит героев на два совершенно противоположных лагеря, тем самым желая нам показать, какие люди нас могут окружать. Фамусовское общество — это страшный, примитивный, полный лжи и обмана мир.

Ему же противостоит добрый, справедливый и светлый мир Чацкого.

К фамусовскому обществу можно отнести людей, которые живут по тем же принципам, что и Фамусов. Это глупые, необразованные люди. Для них не существует таких понятий, как честь, благородство, справедливость.

Они живут в своем мире, где двуличие и лесть. Там, где уважают человека не за его личные достоинства, а лишь за его состояние и должность. Они живут в однообразии, и их это устраивает.

Однако все они, каждый по-своему, счастливы.

Ведь благодаря своей глупости они не задумываются о жизни, всем им противостоит образованный, полный решимости, с высокими морально-нравственными идеями Чацкий. Грибоедов показывает нам, что один действительно умный человек никогда не может доказать что-либо этим примитивным людям, не стоит тратить на это свои силы.

Даже название произведения может открыть нам гениальность главной идеи комедии. Ведь, действительно, умному человеку намного труднее жить. Эта комедия навсегда останется бессмертным произведением в русской литературе.

Лично у меня она оставила глубокий след в душе.




Смысл названия комедии «Горе от ума»