Сочинение. Какова она, дорога женщины на войне?

Когда в жизнь мужчины врывается ужасное, «кровяное, как закат слово война» — это страшно. Неизмеримо страшнее, когда война врывается в жизнь женщины, испокон веку воспеваемой писателями, художниками, музыкантами как гения чистой красоты, как символ любви, материнства, домашнего уюта и благополучия. Что же происходит с ней, Прекрасной Дамой, доброй, милой, нуждающейся в защите сильного и надежного друга, на страшных дорогах войны, обрушившейся на нашу землю более семидесяти лет назад.

Об этом нам рассказывают произведения современных

писателей и поэтов.

Два пути, две дороги-судьбы были у женщин в годы священной войны. Первая — остаться в тылу, нести на своих плечах тяжелую мужскую работу. Так, в романе Федора Абрамова «Братья и сестры» рассказывается о трудной доле женщин села Пекашино.

1942 год. В деревне только старики, женщины и дети. Мужчины воюют.

А работы не убавилось. Каждая из героинь Абрамова понимала, что необходимо кормить армию и сохранить детей. Жестокой войне противостояла сила женской, материнской любви и ее немыслимый самоотверженный труд.

Примером для всех баб была председатель колхоза Анфиса Петровна Минина.

Глядя на нее, другие женщины черпали силы и мужество. А где иначе их было взять, силы? Днем сеяли на колхозном поле, а по вечерам работали на своих участках. Почти не спали.

Но понимали женщины, что их мужьям на фронте еще тяжелее.

В публицистическом очерке Геннадия Бочарова «Под Прохоровкой на Курской дуге» меня буквально потряс эпизод, рассказывающий, как бабы и мальчишки пахали «танковое поле», когда грохочущий вал боев ушел на запад. Впереди трактора шли женщины. Они постоянно склонялись к земле и укладывали на расстеленные дырявые одеяла, на обожженные мешки и плащ-палатки и уносили разложившиеся трупы с пути трактора, тем самым очищая землю-матушку, готовя ее к основной работе — родить хлеб.

Трудно, страшно, тошнотворно было женщинам, но кому-то же надо было это делать!

Вспоминаются строчки из стихотворения Юлии Друниной:

Эта смирная баба двужильна, как Русь,

Знаю, вынесет все, за нее не боюсь.

Надо — вспашет полмира,

Надо — выдюжит бой.

Выдюжить бой, не сдаться врагу — вторая доля женщины в годину военных испытаний. О моих соотечественницах на трудных дорогах войны: связистках, летчицах, дорожных регулировщицах, медицинских сестричках ярко рассказывают в своих произведениях такие писатели, как Константин Симонов, Василь Быков, Виктор Астафьев и другие. Меня же взволновали необычные судьбы героинь повести Даниила Гранина «Клавдия Вилор», Тани Овсянниковой К. Симонов «Солдатами не рождаются». , Нельки Зыковой и Фаины Ивановой В. Астафьев «Прокляты и убиты». . О них, совершающих свое подвижничество, не жалеющих жизни, ради Победы, можно сказать словами поэтессы Ю. Друниной:

Я не привыкла, чтоб меня жалели,

Я тем гордилась, что среди огня

Мужчины в окровавленных шинелях

На помощь звали девушку — меня.

Таким образом, суровой были военные и тыловые дороги, но советские женщины шли по ним, не согнув головы, демонстрируя силу, мужество, несгибаемую волю.

P. S. Уникальность сочинения 70%. В этом «виновны» цитаты, без которых нельзя писать сочинение по поэзии.




Сочинение. Какова она, дорога женщины на войне?